当前位置:网站首页>专题专栏>扫黑除恶 吉林亮剑

柳河县人民检察院严把三道关确保扫黑除恶专项斗争工作顺利开展

发布时间:2019-09-12 信息来源:柳河县扫黑办

  柳河县人民检察院开展扫黑除恶专项斗争工作以来,保密部门高度重视专项斗争工作,通过打好人员设防、技术设防、制度设防三项措施,打好防止失密泄密的“组合拳”,严防失泄密事件的发生,保持了该院“零”安全事故、“零”失泄密事件的“双零”记录。 

  一、加强保密制度建设,做好“制度设防”工作。为全面适应新时期信息网络发展的新特点、新情况、新要求,对病毒防治与软件补丁分发及时管理,并确定网络安全应急处理、重要文件备份的责任人,明确了扫黑除恶专项斗争有关文件在发放、使用、复印等责任人,最大限度弥补管理制度空白。通过加强制度建设,织密制度之网,使该院从制度的层面上筑起了检察环节扫黑除恶专项斗争工作的安全堤坝,防范于未然。 

  二、严格扫黑除恶专项斗争工作的信息、线索、案件办理的日常管理,做好“人员设防”工作。对办理案件人员要求做到办理案件必须在保密计算机进行文书制作,卷宗移交严格办理移交法律手续,公共场所不讨论案件,电话通讯不谈论案件等,保证了干警的保密意识不断提高,确保在工作中做到科学、安全、规范操作。严格落实举报箱“三员”开启制度,由专人负责开箱收集举报信件。设置专人负责接收、审批、移交涉黑涉恶线索,严格按涉密相关规定进行流转。在扫黑除恶专项斗争工作中,该院始终坚持将保密安全检查作为做好保密工作的首要任务。 

  三、加强“软硬件”投入,做好“技术设防”工作。该院把扫黑除恶专项斗争的保密工作“技术设防”工作,作为确保信息网络安全的有力切入点,不断加强“软硬件”投入力度。为扫黑除恶专项斗争领导小组全体成员和办理涉黑涉恶案件的全体干警都配备了密码柜、涉密计算机,并设置了计算机终端保密检查系统等;对涉密笔记本的无线和蓝牙功能都全部予以拆除。安全软件发布更新包后,技术部门第一时间通知并协助下载安装,并在通知后2天内对更新情况进行全院检查,确保了全院涉密网络计算机的安全。