当前位置:网站首页>专题专栏>扫黑除恶 吉林亮剑

抓实“三结合”举措柳河县行业乱象整治成果显著

发布时间:2019-08-15 信息来源:柳河县扫黑办

     为认真抓好中央第13督导组反馈整改工作,深入贯彻落实中央、省市部署要求,柳河县将“十大乱象整治”、“一案一整治”、“三书一函”工作举措结合起来,严格整治涉黑涉恶案件暴露出的行业监管不力问题,着力改变“重打击、轻整治”倾向,彻底铲除黑恶势力滋生土壤,确保全县经济健康发展和人民群众安居乐业。 

   坚定政治站位,细化工作部署 

  4月中旬组织开展集中整治十大行业乱象专项行动以来,柳河县围绕深挖根治的阶段性目标要求,坚持问题导向、目标导向、效果导向,聚焦重点行业、重点领域存在的突出问题,集中开展整治活动。一是加强组织领导。县扫黑办制定《柳河县涉黑涉恶案件一案一整治工作实施方案》,各成员单位制定本领域的治乱工作方案,细化整治措施、时间安排、责任分工、方法步骤,确保如期完成整治任务。二是强化整治措施。责任单位统筹协调,行业监管部门与公安机关加强沟通联系,同配合单位加强联系,统一行动,联合执法,确保行政执法与刑事司法有效结合。对重点行业、重点领域乱象、乱点做到逐个清理、逐个整治,确保专项行动取得实效。三是建立长效机制。有针对性地建立健全市场准入、规范管理、重点监控机制,进一步强化行业领域自律,优化行业领域运营环境。总结行业监管的成功经验,建立长效机制,从源头上遏制行业乱象的滋生蔓延。     

   二、突出工作重点,狠抓乱象整治 

  整治十大行业乱象是扫黑除恶“五个一批”行动的重点内容之一。行动开展以来,有关部门紧盯“黑车”、“市霸”、“砂霸”、非法小额贷、校园欺凌、“黄赌毒”、车站周边“黑旅店”、“黑商户”、乱砍滥伐和非法狩猎、“黑彩”、物业服务违法违规等行业乱象,合力排查违法行为,严厉打击惩处犯罪,集中整治乱象。针对“黑车”整治问题。运政执法部门6个稽查科按分管片区稽查整治,对火车站、机场等重点区域死看死守,重点整治,共检查排查各种车辆1500余台次,出动宣传车30台次,发放宣传单3000余份,查扣涉嫌无许可擅自经营黑车12台,处罚违规出租车4辆。针对“市霸”整治问题。专项斗争开展以来,共出动警力188人次,摸排商户828(其中整治“市霸”问题摸排556;配合相关部门,整治非法“小额贷”问题摸排20整治二手车市场问题摸排83户次,整治车站周边“黑旅店”“黑商户”问题摸排500通过集中整治,有效震慑了不法经营者,进一步规范了柳河县市场经营环境和消费环境针对“砂霸”整治工作。开展活动以来,共出动车辆10余台次,出动人员42人次,巡查河道10条,处罚2起非法采砂针对整治“黄赌毒”问题开展活动以来,柳河县公安局共出动警力731人次,警车97台次,检查场所208场次针对整治乱砍盗伐、非法狩猎问题林业局加强线索搜集、摸排,部署警力对辖区进行巡逻、走访。共查处涉林行政案件4起,其中野外用火2起,罚款5000元;滥伐林木2起,罚款10197.75元,补种树木315株。针对整治“黑彩”问题制定《柳河县民政系统集中整治“黑彩”行动工作计划》,保证专项行动顺利推进。活动开展以来,不定期对19家福彩销售站进行监督检查,填写《监管督查调查表》《保证书》《电子数据设备代管协议》等,约谈了4家福彩销售站,并对柳河镇内部分投注站进行回头看检查。针对校园欺凌和物业服务违法违规问题到目前为止未排查出相关线索 

  三、堵塞行业漏洞,建立长效机制 

  通过“一案一整治一净化”工作的开展,针对涉黑涉恶案件暴露出来的重点行业、重点部门、重点领域监管突出问题,组织开展专项整治活动,建立健全长效机制,切实堵塞行业监管漏洞,消除行业监管盲区,防止黑恶势力“前打后生”,铲除黑恶势力滋生土壤,净化行业领域生态环境,努力实现边打边治边建目标。明确“一案一整治一净化”工作内容。即,剖析一起案件。对扫黑除恶专项斗争开展以来,已经侦办的两起涉黑涉恶案件开展“回头看”,逐案进行梳理分析,坚持举一反三,全面查找案件暴露出的本行业、本系统存在的突出问题,列出问题清单,分析形成原因,明确整治内容。整治一个行业。集中围绕查摆出来的本行业、本系统突出问题,制订整治方案,建立问题清单、任务清单、工作标准清单、责任清单和进度清单,认真组织开展专项斗争整治活动,最大限度挤压黑恶势力生存空间。净化一片领域。探索构建扫黑除恶专项斗争长效常治机制,坚决铲除黑恶势力滋生土壤,进一步净化行业领域,营造和谐稳定的社会环境。各乡镇(社区)和各成员单位结合实际全面落实具体措施,既注重发挥案发单位党组织“点”上整治的主体作用,也注重发挥行业监管部门“线”上整治的管控作用,统筹协调,密切配合,联合发力,构建点线结合的工作格局,推动形成“一案一整治一净化”工作的强大合力。 

   各成员单位、各乡镇(街道)牢固树立“一盘棋”思想,各司其职,通力协作,努力形成齐抓共管的工作新局面。针对极易滋生黑恶势力的重点地区、重点行业和重点领域加强监管,县扫黑办、公检法、纪检监察部门充分发挥“一案一整治”和“三书一函”工作机制,及时向有关行业监管部门通报情况,提出整治建议。如柳河县人民法院制定了《关于加强司法建议工作的意见》,规范该院司法建议工作的工作程序。针对审理的涉恶案件及其他重点案件有针对性地提出司法建议26条,相关责任部门针对建议逐一分析研究,制定整治方案,从而达到标本兼治的效果。截至目前,全县通过在办理涉黑涉恶案件过程中发现相关行业、部门存在的监管不力、措施不到位等12个具体问题,所涉部门6个,所涉部门针对问题制定相应整改措施,并具体落实到行业部门整改责任人,在规定的时限内,12个问题均整改完毕,纪检监察机关查处工作失职失责的公职人员15人。 

   通过“三结合”措施的有力开展,有效震慑了不法经营者,规范了经营环境,净化了消费环境,优化了营商环境,改善了全县社会治安环境,推动了社会风气好转,人民安全感、幸福感明显提升。