当前位置:网站首页>专题专栏>扫黑除恶 吉林亮剑

柳河县开展“扫黑除恶进校园”系列宣传教育活动

发布时间:2019-05-09 信息来源:县扫黑除恶办公室

  

  为进一步提高广大师生对扫黑除恶的知晓率、参与度,切实增强师生遵纪守法意识,加强未成年人犯罪的预防,让师生们远离黑恶、遵纪守法、向上向善,营造扫黑除恶专项斗争宣传氛围,近日,柳河县开展扫黑除恶宣传教育系列活动。通过系列活动的开展,在全县教育系统迅速掀起了扫黑除恶专项斗争宣传工作高潮。

  活动中,学校通过专题讲座、悬挂横幅、LED电子屏滚动宣传、“扫黑除恶”专题黑板报、“扫黑除恶”主题升旗仪式、“致家长一封信”等多种形式,广泛宣传发动。

  公安、法院、司法等部门纷纷派出警官和工作人员到前进、胜利、长青、安口镇等学校为师生作报告。报告中,警官和工作人员首先结合当前扫黑除恶全面深入推进的形势,通过宣传法律法规、以案说法等方式,让广大师生认识到什么是“黑恶势力”,面对“黑恶势力”如何运用法律武器加强自我保护等相关知识。并以大量的案例和图片向学生们讲解什么是校园欺凌、校园欺凌的表现形式、校园欺凌的危害、校园欺凌的法律责任,以及如何正确面对校园欺凌等相关知识。警官和工作人员用浅显易懂的语言,将安全法律知识融入一个个生活场景,贴近学生生活,让师生们深受触动。讲座结束后,师生们纷纷表示享受了一场精彩生动的法治教育大餐,今后将继续坚决抵制不良行为,远离违法犯罪。

  长青小学在微信公众号发表《致家长的一封信》中,就“侵占学校公用财产”,“非法侵入学校扰乱正常教育教学秩序”,“侵害师生生命财产安全”,“敲诈勒索学生财物”,“体罚、虐待、性骚扰”,“干扰、阻挠学校建设”,“校园贷”及电信诈骗等违法犯罪行为,希望家长配合学校,检举揭发涉及校园违法犯罪行为。

  通过系列宣传教育活动,广大师生及家长对维护学校和谐稳定,办好人民满意教育充满了信心,表示积极参与扫黑除恶,拒绝参与各类违法犯罪活动,为建设和谐平安法治社会作出应有的贡献。