当前位置:网站首页>专题专栏>扫黑除恶 吉林亮剑

立足检察职能,助力“破网打伞”

发布时间:2019-03-27 信息来源:县扫黑办

       

  自开展扫黑除恶专项斗争工作以来,柳河县检察院上下一心,结合检察职能和本地实际,持续对黑恶势力出重拳、下重手,把打击锋芒对准人民群众反映最强烈、最深恶痛绝的各类黑恶势力违法犯罪行为。在深挖黑恶线索、打击黑恶势力的同时,加强与纪委监委等其他政府机关的协调配合,高度重视其背后的“关系网”、“保护伞”,将扫黑除恶与反腐拍蝇结合起来,从根本上铲除黑恶势力滋生的土壤,提升人民群众的安全感、幸福感、满意度。 

  党组重视,破网先打伞 

  柳河县检察院院党组高度重视“破网打伞”行动,坚决杜绝内部保护伞的存在及滋生,严肃党内干部政治觉悟与生活作风。强化沟通,形成合力,着力整治基层党组织存在的薄弱环节,将“破网打伞”作为专项斗争的主攻方向,把“扫黑”和“打伞”结合起来。通过摸排调查,深挖涉黑涉恶势力及其“保护伞”线索,综合运用检察手段,提前介入引导侦查、固定证据,严格依法打击涉黑涉恶犯罪。着力破除见“黑”不见“伞”的情况,摧毁黑恶势力犯罪基础,营造扫黑除恶新环境,解决制约专项斗争向纵深推进的突出短板。 

  多措并举,狠打“保护伞” 

  一是提高站位,严肃党内纪律。进一步提高政治站位,强化责任担当,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”,切实增强政治自觉、思想自觉、行动自觉,充分认识深挖“保护伞”的重要意义。坚持全面从严治党,正风肃纪,严肃党内纪律,深化反腐败斗争,进一步推动扫黑除恶专项斗争深入开展。对检察人员涉黑涉恶犯罪或者充当黑恶势力保护伞的,一律严肃查处,坚决清除。 

  二是摸排调查,寻觅蛛丝马迹。加大线索摸排力度,着力发挥刑事检察、民事行政检察、控告申诉和刑事执行检察等部门的职能优势,积极作为,认真梳理案件处理中发现的线索,做到及时发现、及时移送,确保打准打狠,起到有力震慑作用。加强与公安、法院、纪委监委等相关部门的联动配合,严格审查、严格监督,掌握涉黑涉恶犯罪新动向,加大深挖力度,确保“破网打伞”取得新突破。 

  三是加大宣传,发挥群众基础。主动出击捕捉线索,零距离倾听民意,鼓励群众积极行动起来,检举揭发黑恶势力性质违法犯罪活动线索。充分发挥“两微一端”平台作用,畅通举报渠道,拓展线索来源,在网络空间、新兴领域扫黑上持续发力,分析研判重点领域和行业乱象,铲除滋生黑恶势力的新温床,在全社会形成“人人喊打,不惧黑恶”的良好氛围。 

  “公生明、廉生威、勤生效”,2019年是推进扫黑除恶专项斗争的关键年,柳河县检察院将以打防并举、标本兼治的工作原则,助力“破网打伞”,推动扫黑除恶专项斗争不断取得新成效。