当前位置:网站首页>走进柳河>农业农村

农业

发布时间:2018-10-17 信息来源:县政府办公室

 
【六香农业】
  “稻香”进万家。全县水稻种植面积32万亩,占耕地总面积的24%,其中绿色稻米12.3万亩,有机稻米1.08万亩,年产稻米17万吨。通过QS认证的稻米加工企业达到26户,年加工能力达到42万吨。其中:国家级农业产业化龙头企业1户(柳俐粮油);省级农业产业化龙头企业3户(大米姐、国信、禾兴);市级农业产业化龙头企业11户(蛙田、芳谷、基成、丰田等)。目前主要栽培品种有:吉粳83、吉粳88、通育217、通禾837、秋田小町、松粳12、稻花香等。拥有“柳河大米”、“社稷尚品”、“大米姐”、“芳谷”、“蛙田”、“圣水贡米”、“基成”、“天池火山岩”、“香当帅”、“柳香”等28个主要品牌。年产值3.3亿元,销售收入3亿元。 
  “清香”誉九州。全县烟叶种植面积1.85万亩,种植计划为7万担,实际种植6万担,分别占长春市局计划的80.45%和69%。2017年,实现产值6333万元,实现税收2600万元,烟农净收入3600万元。 
  “酒香”名四海。全县山葡萄种植面积达到1.2万亩。(其中订单合同4560亩,企业自建7440亩;北冰红面积7200亩,其他品种4800亩;汇源龙韵酒庄发展4472亩,其他企业发展2968亩。)通过QS认证企业23户,规模以上企业5户,龙头化企业共有12户,其中省级农业龙头化企业1户,省级林业龙头化企业3户,市级农业龙头化企业8户,葡萄酒生产线50余条;柳河是“全国山葡萄产业创业基地”,“柳河山葡萄”获得国家地理标志产品保护,“柳河山葡萄”和“柳河山葡萄酒”分别被核准为国家地理标志证明商标。拥有省级著名商标16个、市级知名商标9个。年实现产量约2.3万吨、产值约1.8亿元。 
  “药香”济天下。全县发展各类中小药材近20个品种,面积4.6万亩,产量5184吨,产值1.2亿元。其中:细辛4565亩,五味子2545亩,贝母1260亩,桔梗690亩,轮叶党参420亩,返魂草1000亩,地龙骨、黄芪、苍术、黄精等其他中小药材3907亩,共计1.4万亩;林下参2.9万亩;人参留存121万平方米,西洋参留存47万平方米。中药材主要集中在三源浦镇、凉水镇、向阳镇、安口镇、红石镇、姜家店乡等几个有种植传统和经验的乡镇。特别是2017年9月,依托国家级昌农中药材种苗繁育基地,引进国内500强企业太极集团落户柳河,计划在柳河大面积种植苍术中草药,打造“柳河苍术”品牌,有效破解中药材销售出口的难题。 
  “果香”溢八方。大榛子、寒富苹果、苹果梨等林特产业面积2.85万亩。安口镇大榛子种植面积15000亩,带头合作社为园丰种植合作社,大榛子种植面积为3600亩,每户年利润可达2万元,被国家九部委评选为吉林省林业类唯一一家国家级合作社示范社。向阳镇寒富苹果种植面积5000亩,带头合作社为柳河县映山红苹果种植专业合作社,其种植面积为2300亩,年产150万斤苹果,产值3000万,带动农户200户,每户年平均收入10万左右。柳河镇苹果梨发展8435亩。 
  “花香”飘千里。现有花卉景观基地1500亩,先后打造了柳河镇十三户450亩芍药园、罗通山镇水洞村320亩特色花海游园等景观基地,同时围绕全域旅游示范区创建工作,推进城市、乡村绿美化基地建设,建设集休闲、观光、产业于一体的花海经济。 
  【粮食产业】 
  柳河县是国家商品粮基地县,农业从业人员占总人口的30%,粮食品种主要为玉米、水稻、大豆。全县在册耕地面积8.86万公顷,粮食作物播种面积稳定在125万亩,产量12亿斤。全县共有粮食经营企业61户,其中:国有粮食企业10户,民营粮食企业51户。 
  【农业产业化经营】 
  2017年,全县农产品加工企业发展到263户。全县市级以上农业产业龙头企业发展到43户(其中,省级10户),资产总额达到74.2亿元,同比增长30.4%。全县农产品“三品”有效认证总量达到81个,累计认证总面积达到29.42万亩。 
  【农业组织化、规模化经营】 
  2017年,全县各类农民专业合作社发展到1407个,入会会员达到12064人,占全县总农户的18.3%,带动农户21519户;农业综合机械化水平达到63.3%,农业规模化经营土地流转面积达到37万亩,约占全县土地总面积的27.8%。 
  【新农村建设】 
  2017年,为改善我县农村人居环境,我县深入实施新农村建设整县推进战略,扎实开展新农村建设,累计投入资金3.6亿元,实施建设项目691个。认真完成农村人居环境综合整治工作,全县80%的行政村达到达标村建设标准,其中,10%的行政村达到先进村建设标准,10%的行政村达到标兵村建设标准。 
  【水利工程】
  2017年共实施水利建设项目6大项,工程总投资1.4亿元。
  【林业生态建设】
  林地清收、补植补造情况。近几年,全县累计收回被侵占林地51.9万亩,累计停耕还林28.82万亩。重点整治生态区位重要的区域。对全县25度以上坡耕地全面停耕还林,确保减少水土流失。对一统河、三统河、哈泥河、窝集河流域被侵占林地重点还林,提升林地水源涵养能力;对县城居民饮用水水源地综合整治,在烧锅水库周边停耕还林5000亩,净化水源水质,确保县城居民饮用水安全;对高速公路两侧“挂画地”专项整治,还林4800亩。
  【2017年林业生态建设成果】
  2017年全县投入造林绿化资金434.1万元,完成清收护还林2.16万亩,补植补造1.65万亩;建成21个义务植树基地,面积411亩;完成省级绿美示范村屯1个;补建绿化村屯29个。按照5大体系40项创建国家级森林城市标准,针对26项重点工程进行全面外业自查,查漏补缺完善内业档案,完成了创森申报各项指标上报工作。
  【2018年林业生态建设计划】
  加强森林生态修复。坚持清收还林,适地适树的原则,完成清收还林“两率”不达标补植补造面积2万亩;重新造林面积4.14万亩;迹地更新面积1925.7亩;森林抚育补助8000亩。对天然次生林实施整体保护、科学经营和系统修复,积极开展国有林总场森林资源二类调查森林经营方案的编制执行,研究探索停止天然林采伐后森林经营的方式方法,提高森林质量。