当前位置:网站首页>信息公开>政务公开导航>商务预报

柳河县2018年春节黄金周专题分析

发布时间:2018-02-24 09:09:00

  数据显示,春节期间,柳河县生活必需品市场供销两旺, 受消费需求拉动,春节期间古楼市场、农贸大厅、各大蔬菜水果超市销售火爆,生活必需品价格上涨。 

  一、市场供应充裕,价格无大的起伏 

  市场供应方面,生活必需品供应充足,黄金周期间,价格和节前略有上涨,但上涨幅度不大。鸡蛋价格比去年同期上涨22.85%,价格为8.6/公斤,精瘦肉价格为30/元公斤,同比下降16.67%,五花肉价格为22/元公斤,同比下降21.43%,肉类价格有涨有跌,水果类商品小幅上涨,蔬菜价格变动较为明显,且以上涨为主,蔬菜价格上涨原因是受节日消费需求影响,也和居民的消费观念有关,现在生活比较稳定,人们的消费观发生了较大的变化,从前几年以肉类为主转变为以素食为主,更加注重营养的搭配。东盛广场为了满足全县广大居民的各种需求,大都提前备足商品,价格与去年同期相比波动不大。超市、餐饮、服装销售较好,黄金珠宝业相比较差。客流比去年同期有所下降,突出的亮点是万客隆超市。万客隆超市今年的亮点商品是水果和海鲜,在今年极寒的天气里,从北京每两天发一车水果,质量好,价格比去年还便宜。超市选优质的冷冻海鲜自做礼盒成为消费者特别青睐的商品。由于商品供应充足,蔬菜和肉类商品都没有较大的价格波动。

  二、餐饮业持续火爆 

  餐饮企业在春节期间也迎来了销售高峰,家庭团聚,朋友聚会,各种形式的聚餐也多。食品类旺销,探亲访友聚会明显增多,带动食品销售增长。各种烟酒、营养滋补品、节日礼品、休闲食品、地方土特产尤其畅销。 

  三、娱乐消费成为新的消费亮点 

  随着人们生活水平的提高,温饱已不是问题,人们在吃好的同时,也更提倡精神方面的放松。黄金周期间,我县吉视影城均人满为患,去电影院,KTV也成为不少人玩乐的首选。据我们对吉视影城了解到的数据看在黄金周期间大爆发,场场爆满,娱乐消费成为黄金周消费的一大亮点。 

  总的来看今年春节期间餐饮企业、生活必需品销售企业销售状况良好,农贸市场、超市、人群较多,青菜销售特别火爆,其他较为平稳, 各大商场、超市货源充足、价格稳定、品种丰富、购销两旺。全县居民在一派祥和的气份中欢度春节。