当前位置:网站首页>信息公开>政务公开导航>商务预报

柳河县八月份生活必需品市场综合分析

发布时间:2017-09-01 10:09:00

  20178月,进入立秋和处暑节气,蔬菜受气温变化影响,上市量逐渐减少。根据我县市场运行监测结果显示,市场整体运行平稳,粮油类食品价格小幅波动,肉类食品价格持平,禽蛋类食品价格变化明显,蔬菜类食品受节气影响,平均价格上升的品种多、幅度大。

  一、粮油价格小幅波动

  8月份,粮油供应量充足,市场需求结构不变,粮油价格没有大的变化。大米5.4公斤,环比上涨8.00%;食用油价格是8公斤,环比下降2.50%,面粉价格为5/公斤,与上月持平%

  预计下月受新米上市影响,会略有上涨。

  二、肉类价格涨跌互现

  8月柳河县猪、牛、羊等活畜出栏量没有明显变化,市场供销平衡。

  精瘦肉价格为28/公斤,比上月下降6.67%;五花肉价格为22/公斤,与上月持平。牛腿肉价格为56/公斤,与上月持平;羊肉价格位56/公斤,环比上涨3.70%

  预计后期,这种供需平衡趋势仍将延续,我县肉类价格将以小幅波动行情为主。

  三、禽蛋价格上涨明显

  8月我县白条鸡价格为28/公斤,环比上涨7.69%;白条鸭价格为27/公斤,比上月上涨3.85%。鸡蛋平均零售价格为9/公斤,环比下降50.00%

  鸡蛋价格变动幅度较大,与进入秋季,鸡蛋易保存;前期价格下降过大,为弥补亏损,养殖户上调供货价有很大的关系,与供求关系无关,相反受欧盟毒鸡蛋事件影响,一部分市民对鸡蛋的需求降低。

  四、蔬菜价格上升较大

  跟据商务部生活必需品市场监测系统显示:30种蔬菜平均价格与上期相比12216平,蔬菜平均价格6.90/公斤,环比上涨11.83%

  与上月相比,价格上涨的蔬菜有:油菜8/公斤,环比上涨16.67%;芹菜6/公斤,环比上涨50%;生菜12/公斤,环比上涨33.33%;韭菜6/公斤,环比上涨50%;圆白菜3/公斤,环比上涨50.00%;菠菜12/公斤,环比上涨50.00%;莴笋10/公斤,环比上涨12.50%;洋葱7/公斤,环比上涨75%;大葱5/公斤,环比上涨25%;豆角6/公斤,环比上涨20%;黄瓜6/公斤,环比上涨50%;西葫芦5/公斤,环比上涨25.00%

  与上月相比,价格下降的蔬菜有:苦瓜7/公斤,环比下降12.50%;南瓜4/公斤,环比下降20%

  预计随着气温下降,供应量减少,下月蔬菜平均价格将逐渐上升。