当前位置:网站首页>信息公开>政务公开导航>司法专栏

通化市法律援助中心祝宏全主任检查调研指导柳河县法律援助工作开展情况

发布时间:2018-10-25 信息来源:柳河县司法局

 

  近日,通化市法律援助中心主任祝宏全到柳河县司法局,对法律援助工作开展情况进行检查调研指导。司法局政治处主任马占军、法律援助中心主任沈义鹏等同志陪同检查调研。祝宏全主任深入到柳河县公共法律服务大厅、县法律援助中心、吉林秦英杰律师事务所、吉林惠群律师事务所、吉林法公律师事务所实地调研法律援助工作情况。

  在充分调研的基础上,祝宏全对县司法局法律援助工作提出了具体要求: 

  一是法律援助工作应当坚持以人为本、为民服务,以满足困难群众法律援助需求为目标,以维护困难群众合法权益为主线,以方便困难群众、服务困难群众为重点,围绕实现"应援尽援"目标,切实抓好“民心工程”、“品牌工程”;着力发挥保障困难群众合法权益、维护社会和谐稳定、促进司法公平正义三大作用;进一步健全法律援助保障机制、目标责任管理机制、工作协调协作机制和案件质量评查机制;努力加强法律援助服务网络建设、保障能力建设、提供能力建设、便民服务措施建设、规范化建设、队伍建设、作风和行风建设以及法律援助公信力建设,有力地促进了构建和谐社会和平安来安建设。 

  二是坚持值班律师工作制度,落实好律师值班人员的安排,将律师值班落到实处,为更多弱势群体提供便捷高效的法律援助;      

  三是加强法律援助工作的宣传力度,利用多种方式扩大法律援助的覆盖面,让人民群众知道法律援助制度、了解法律援助流程。维护困难群众合法权益,为维护社会和谐稳定作出更大的贡献。县法援中心要定期举办法律援助宣传活动,力争法律援助工作家喻户晓; 

  四是加强典型案件、惠民生案件宣传报导工作,提高法律援助的法律效果、社会效果。 

  五是加强队伍建设,着力提高综合素质和业务水平。 

  六是加大办案监管力度,提升案件质量。法律援助中心要坚持统一受理、审查、指派、督查法律援助案件,规范受援前、受援中、受援后的回访监督。 

  七是加强法律援助便民服务窗口建设,努力创新工作机制,拓宽法律援助范围,扩大法律援助的覆盖面,树立服务大局意识,积极围绕县域中心工作,为弱势群体提供优质的法律援助服务,努力营造和谐稳定的社会环境。 

  祝宏全指出,法律援助工作事关民权、民生问题,必须做到应援尽援、能援尽援,确保取得良好的社会效果和法律效果。