当前位置:网站首页>信息公开>政务公开导航>司法专栏

红石司法所开展“法律进学校”活动

发布时间:2018-06-22 19:20:00

  为深入推进“法律进学校”活动的开展,进一步做好青少年的法治教育工作,强化学校师生的法治意识和法治观念, 6月21 日,红石镇司法所联合红石镇中心校举办了“我学法、我懂法、我守法、我普法”教育实践系列活动,红石镇政府“法律六进”成员单位代表参加了活动。

  活动包括法治讲座和“送法到农家”两部分内容。首先,红石司法所所长曲明洋为全校300多名师生上了一堂法制科。课上,曲所长用鲜活的案例分析了校园暴力、故意伤害等行为的危害性,指出目前未成年人犯罪的特点、成因和预防措施,讲解了自我保护、应急处理的知识,普及了相关的法律法规知识。并向师生赠送了《法律常识30问》等普法宣传品。课后许多同学深有感触的说:“原以为犯罪都是电视中的情节,现在才知道生活当中也有犯罪的事啊,同学中的很多耍酷、逞能、冲动行为其实都接近了犯罪的边缘,这堂课对我们帮助很大,我们要及时矫正自己的不良行为”。

  接下来,司法所工作人员与学生法治志愿者结成对子,来到红石镇周边的贫困户家中,进行法律服务问卷调查,宣讲国家扶贫政策及常用法律知识。此次活动既丰富了学校师生及贫困群众的法律知识,又拓展了学生的实践能力,实现了法治教育的一举双得。