当前位置:网站首页>信息公开>政务公开导航>法规文件>柳政办发

柳河县人民政府办公室关于印发加快发展棚膜经济促进农民增收工作实施方案的通知

发布时间:2018-04-16 13:33:00

  

柳政办发〔2018〕13号

  

  各乡镇人民政府,县政府有关部门:

  《加快发展棚膜经济促进农民增收工作实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

  

柳河县人民政府办公室

2018年4月9日
 
      

  加快发展棚膜经济促进农民增收

  工作实施方案

  为加快推进农业供给侧结构性改革,大力实施乡村振兴战略,结合产业扶贫,加快发展棚膜经济,促进农业增效、农民增收,根据吉林省人民政府办公厅《关于加快发展棚膜经济促进农民增收的实施意见》文件要求,省农委、省财政厅2017年关于发展棚膜经济相关政策及2018年《关于调整完善棚膜经济发展有关政策的通知》等相关文件精神,结合我县实际,制定本实施方案。

  一、思路目标

  (一)基本思路。坚持棚膜经济发展与农业供给侧结构性改革、产业扶贫、一二三产业融合发展相结合,以农民增收为目标,加快新建棚室布点扩面,立足实际,结合市场需求,多元化发展棚膜经济品种,推进规模经营、实现绿色发展。

  (二)发展目标。到2020年,全县棚室面积稳定在1万亩以上(含简易棚),其中:标准化棚室3,000亩,简易棚室7,000亩。力争棚膜经济生产覆盖到全县15个乡镇。

  2018年计划新建标准化棚室1,700亩、简易棚室3,730亩,重点发挥典型示范带动作用,大力发展棚膜经济。

  二、支持重点

  (一)支持建设标准化简易棚。在没有棚膜经济发展基础、处于起步阶段的乡镇,支持引导农民建设标准化简易棚室,从低成本起步,积累经验和资本后,逐步提高标准,扩大规模。

  (二)支持推广多种模式棚室。积极发展标准化日光温室与标准化塑料大棚配套生产模式。根据气候特点,日光温室除育苗外,主要生产精细果蔬和反季果蔬品种,塑料大棚主要生产春季提前上市和秋季延后上市果蔬产品。

  (三)支持发展规模化园区建设。按照规模化种植、标准化生产、产业化经营的特点,支持发展规模化园区建设。

  三、支持政策

  (一)补助对象。企业、合作社、家庭农场、村级组织、农户等各类棚室建设主体。 

  (二)建设标准。补助范围包括标准化日光温室、标准化塑料大棚、标准化简易棚。标准化日光温室是指砖混(或土堆)墙体加苯板等保温层、跨度7米以上、脊高3米以上、面积500平方米以上的日光温室。标准化塑料大棚是指钢架结构、跨度8米以上、脊高3米以上、面积1亩以上的大棚。钢架结构食用菌专用棚室面积要在350平方米以上。相同条件下的竹木结构大棚面积达到1000平方米以上。标准化简易棚是指钢架或竹木结构,跨度3米以上、脊高1.5米以上、面积100平方米以上、当年建设使用2年以上的棚室。纳入补贴的标准化棚室,必须是当年新建、具备生产条件、经验收合格的棚室。在城乡建设规划区及工业建设规划区内建设的棚室不予补贴。同一棚室同一种类补助只能享受一次。

  (三)补助标准。省级每亩标准棚室补助资金额为:标准化日光温室10,000元、标准化塑料大棚4,000元、标准化简易棚1,000元。县级每亩标准棚室补助资金额为:标准化日光温室10,000元、标准化塑料大棚2,000元、标准化简易棚300元。

  四、资金来源及使用范围

  (一)资金来源。棚膜经济发展采取先建后补扶持方式,以完成棚膜经济建设任务为总目标,依据各乡镇最后检查验收的实际面积据实计算补助资金。资金来源为省级补助资金和县级补助资金,对达到上述标准化建设的棚室除享受省级补助资金外,还享受县级补助资金。县级棚膜经济补助资金来源为种植业结构调整资金,可与省级补助资金统筹使用。

  (二)补助资金使用范围。补助资金使用范围为新建棚室补助、规模园区基础设施建设补助。具体补助资金使用范围遵照《省级发展棚膜经济补助资金管理实施细则》执行。

  五、实施程序

  (一)建设申请。在深入搞好棚膜经济政策宣传基础上,棚室建设由企业、合作社、家庭农场、村级组织、农户等各类棚室建设主体自主申报,乡镇政府和村委会负责现场核实和登记汇总,并于每年4月30日前将核实后的登记汇总结果报送到县农牧局备案。

  (二)建成验收。县农牧局负责组织对辖区内棚室建设的督导和抽查,乡镇政府和村委会负责本辖区内所有棚室建设的验收工作。

  (三)公告公示。检查验收结果要分别在县政府网站、乡镇人民政府和村民委员会所在地进行公示。内容包括:棚室投资建设主体、建设地点、设施面积、验收人等,公示时间不少于7天。

  (四)补助申报。11月15日前,县农牧局、财政局联合正式行文,将公示无异议的棚室建设面积等情况形成补助资金申请报告,上报省农委和省财政厅。

  (五)资金拨付。省农委根据各地检查验收合格的面积据实核定补助资金,补助资金下拨后,县财政局及时拨付补助资金。

  六、文本使用

  棚膜经济建设文本是在省级棚膜经济建设文本基础上完善和增加的,钢架结构食用菌专用棚在填表时需备注。

  棚膜经济建设文本01申请表由棚室建设主体自主申报,乡镇政府和村委会负责现场核实和登记汇总,每年4月30日前将核实后的登记汇总结果,报送到县农牧局备案。

  棚膜经济建设文本02计划表由村、乡镇、县逐级汇总上报。

  棚膜经济建设文本03、04验收单由乡镇政府及村委会按照职责分工填报,棚室建设由乡镇政府组织、村委会协助检查验收。每年的10月末前完成验收工作。验收单必须有2人以上的签字。

  棚膜经济建设文本05统计表由乡镇政府负责填报,上报给县农牧局。

  棚膜经济建设文本06汇总表由乡镇于每年10月末前上报,数据为当年新建累计数。

  棚膜经济建设文本07公示表在验收结束后,由乡镇政府和村委会及时进行公示,公示表及电子版公示照片等及时上报县农牧局备案。

  棚膜经济建设文本08调度表为全县新建棚室进度报表,以此为依据统计各乡镇每月任务完成进度情况,将不定期进行排名并通报,此表从4月份开始,每月28日前由乡镇上报县农牧局。

  七、工作要求

  (一)切实加强组织领导。成立由县长任组长,分管副县长任副组长,农牧、财政等部门及15个乡镇为成员单位的领导小组,办公室设在农牧局,具体负责落实加快发展棚膜经济、促进农民增收工作实施方案。成员单位要加强任务督导,强化部门联动,加大政策、项目、资金落实力度,合力推进棚膜经济发展。县里将此项工作纳入政府绩效考核,乡镇政府要高度重视棚膜经济发展工作,安排专人负责,根据棚室建设任务,早动手,早督促,发现问题,及时解决,确保完成棚膜经济建设任务。县农牧局定期向乡镇调度各项工作进展情况,按时间要求全面完成各阶段工作。

  (二)明确责任分工。县农牧局主要负责项目任务落实、项目的真实性抽查、技术指导等工作;乡镇政府充分做好政策宣传工作的基础上,负责建前申请登记、建中组织建设、建后面积核实等工作;县财政局主要负责资金拨付、补助资金管理使用的检查监督等工作。

  (三)建立健全档案。标准文本填报是棚膜经济的一项重要基础工作,也是检查验收的主要遵循和依据,各乡镇一定要把工作做实做细,做到建设主体、乡、村都建档立卡,环环相扣,各项审核、验收、公示等工作材料及影像资料都要备案留存,确保此项工作有所遵循,有据可查。

  (四)强化典型示范带动。各乡镇要树立一批示范园区、示范村、示范户等,通过典型带动,引导千家万户发展棚膜经济。强化典型引领作用,采取多种方式搞好典型示范推广。

  (五)加强考核验收。省农委组织或聘请第三方进行考核验收工作,以县为单位,随机抽取所辖乡镇。通过考核验收,若发现乡镇的棚室建设面积与上报完成面积不相符,将取消该乡镇全部补助资金。对在申请、抽查、核实验收等工作中弄虚作假、徇私舞弊的,要取消补助资格,并依法依规追究相关责任人的责任。

  八、相关说明

  本实施方案是以吉林省人民政府办公厅《关于加快发展棚膜经济促进农民增收的实施意见》和省农委、省财政厅关于发展棚膜经济等一系列文件规定为依据制定的,以往相关政策与本方案如有争议,以此方案为准,如遇相关政策变更,即做出调整根据省政府办公厅吉政办发〔2017〕34号文件政策规定,省级补助资金政策执行到2020年,县级补助资金暂试行1年。

  附件:1.柳河县加快发展棚膜经济产业领导小组成员名单

     2.2018年乡镇棚室建设任务分解表

     3.棚膜经济建设文本(01—08)