中央人民政府网站 | 吉林省人民政府网站 | 通化市人民政府网站   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
 
您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 政务公开导航 >> 法规文件 >> 柳政办发
 
柳河县人民政府办公室关于印发柳河县2017年发展优势特色主导产业棚膜经济园区建设项目实施方案的通知
时 间: 2018-03-13 08:27 丨 字 体: 【
  根据省农委、省财政厅《关于下发2017年中央财政农业生产发展项目实施方案的通知》(吉农财发〔2017〕3号)文件要求,结合我县棚膜经济园区发展实际,制定柳河县2017年发展优势特色主导产业(棚膜经济园区建设)项目实施方案。

  一、绩效目标

  发挥财政转移支付资金的扶持引导作用、重点对新建和扩建棚膜经济园区进行补助,推进棚膜经济集中连片开发,完善配套基础设施建设,辐射带动棚膜经济综合生产供应能力全面提高。

  二、补助标准和补助内容

  (一)补助标准。

  1.标准化日光温室。砖混墙体加苯板等保温层、跨度7米以上、脊高3米以上、面积500平方米以上的日光温室。

  2.标准化塑料大棚。钢架结构、跨度8米以上、脊高3米以上、面积1亩以上。相同条件下的竹木结构大棚面积达到1000平方米以上。

  原则上土木结构日光温室或配套建设的小型育苗温室按照大棚标准给予补贴。扩建园区中只对达到标准的新建棚室给予补贴。

  经检查验收后,将合格面积上报省农委,省农委根据全省合格面积汇总数,计算出单位面积补助标准,乘以县级棚膜园区验收合格面积,即为县级补贴资金额度。

  (二)资金使用。

  补助资金主要用于规模园区新建棚室补贴、基础设施建设补贴。先建后补,根据检查验收结果据实补贴。

  三、项目申报

  (一)申报条件。

  1.园区规模:对于当年新建成的园区,每个园区新建棚室面积30亩以上。对于扩建棚膜园区,当年新建棚室规模也不低于30亩。

  2.生产建设标准:一是选址科学。应在交通便利、地势较高、水源充足、周围无污染源和遮挡物的适宜区进行建设,且在10年内城市发展建设占地规划之外。二是规划统一。建设单位必须有完整可行的、符合当地实际情况的项目建设规划,做到棚式、规格、朝向、用料统一,环境整洁。三是棚室建设标准规范。四是生产安全。对于扩建棚膜蔬菜园区除新建棚室外,已建棚室必须投入生产使用,农药、化肥使用量实现零增长。

  3.管理标准:一是组织体系完善。农业部门要有专人负责辖区内棚膜蔬菜产业,按要求及时准确上报辖区内棚室建设进度。建立园区生产档案,对投入品进行严格管理。二是如期完成任务。项目园区必须完成当年棚室建设任务。三是技术服务到位。新建棚膜园区必须配备经验丰富的技术人员,加强技术指导,及时解决生产中的技术性问题,不断提高棚膜经济生产水平。

  棚膜产业园区与现代农业示范区建设规划相衔接的、所生产产品获得“三品一标”认证或有注册商标的申报项目,同等条件下优先考虑。

  (二)申报程序及时间安排。

  1.项目由农牧局会同财政局制定实施方案,于2017年8月25日前将实施方案报县政府审定后,组织实施。

  2.项目建设地所在乡(镇)政府于2017年8月30日前向农牧局提出棚膜经济园区建设申请后,农牧局会同财政局组织项目申报、核实等工作,确定项目实施单位和实施规模等,在乡村政务公开栏或县政府网站等媒体上公示7天,并于2017年9月10日前将公示无异议确定予以支持的项目,填写审核表上报省农委,并将电子版发送至邮箱jlsnwyytc@163.com

  3.省农委对各地上报面积进行调查摸底,确定项目建设单位和实施面积。2017年10月20日前,由农牧局、财政局组成检查验收小组,对省农委审核确定的建设项目进行全面核查验收。验收结束后,农牧局与财政局联合正式行文将验收结果和合格面积上报省农委园艺特产处。

  4.棚膜经济园区建设资金采取先建后补方式。项目竣工验收后,省财政厅将根据省农委提供的全省合格面积和补助标准,于2017年11月末前下达调整资金通知,多退少补。县财政局接到通知后于12月末前,根据上报的合格面积及省里确定的补助标准,及时将补助资金拨付给项目实施单位。

  四、职责分工

  农牧局重点做好项目申报、核实、公示、建设工作,并会同财政局做好项目检查、验收等工作,财政局做好资金兑付、加强资金管理等工作。

  五、相关要求

  项目建设单位需在2017年9月6日前提交项目申报相关材料。以前年度已经获得省级棚膜蔬菜建设资金补助的,不得重复申报补助。

  附件:1.棚膜经济园区建设申请书

     2.项目建设单位需提供的项目申报材料

     3.棚膜经济园区建设项目审核表

     4.棚膜经济园区建设项目验收合格表

  

柳河概况 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
柳河县人民政府主办 柳河县人民政府办公室承办 吉ICP备07000416号
吉公网安备22052402000001号 网站标识码:2205240004
地址:柳河县柳河镇柳河大街383号 技术支持:长春首佳科技有限公司