当前位置:网站首页>信息公开>通知公告

关于做好当前疫情防控工作的通告

发布时间:2021-02-24 信息来源:县疫情防控指挥部办公室

  结合当前国内外疫情形势,为切实做好当前全县疫情防控和经济社会发展工作,保障县域居民身体健康和生命安全,现就有关事项通告如下:
  一、严格执行报备制度,倡导合理安排出行
  凡外地返(来)柳人员要提前向目的地所在社区(村屯)报备个人行程安排及联系方式。对境外、省外及近14天有中、高风险区旅居史的返(来)柳人员,要提前3天主动向社区(村屯)或所在(接待)单位报备,并积极配合属地落实好疫情排查管控措施。对瞒报、谎报、漏报造成不良后果的,将按照有关法律法规追究相关责任。
  二、压实属地责任,做好疫情排查管控
  要不断夯实社区(村屯)防控工作,持续落实网格化管理,做好返(来)柳人员的排查、核酸检测、隔离管控、健康随访等各项工作。
  三、加强重点场所管控,切实减少人员聚集
  (一)商场超市、农贸市场、餐饮单位、电影院、文化娱乐场所、图书馆等经营场所要做好客流疏导,严格落实佩戴口罩、扫码测温、通风消毒等防控措施。
  (二)滑雪场等旅游场所要严格落实“限量、预约、错峰”要求,并执行佩戴口罩、查验健康码和行程码、“一米线”等疫情防控有关规定,努力为游客提供良好服务保障。
  (三)县域内公交、出租车要严格落实佩戴口罩、消毒等措施,满足居民安全出行需求。
  (四)宾馆、酒店等住宿场所要做好入住人员的实名登记、扫健康码、查验行程码及测温等工作。
  (五)洗浴、美容美发等场所要严格落实“限量、预约、错峰”要求,并执行佩戴口罩、扫码测温、查验健康码和行程码等常态化疫情防控有关规定。同时,要做到每日进行清洁(通风)消毒,做好垃圾处理。
  四、发挥“哨点”作用,有效落实“抢前抓早”
  充分发挥发热门诊、医疗机构、乡镇卫生院、村卫生室、个体诊所、药店、单位、学校、社区、公共场所入门测温等重点部位的“哨点”作用,坚决做到疫情早发现、早报告,快速处置,精准管控。
  五、坚决做好个人防护,最大限度降低感染风险
  (一)乘坐飞机、火车或公共汽车等公共交通运输工具要全程佩戴口罩,避免非必要的进食,尽量减少接触公共物品。
  (二)倡导广大群众要养成戴口罩、勤洗手、常通风、不聚集、保持社交距离等良好个人卫生习惯。在人群聚集场所要自觉与他人保持一米社交距离,避免拥挤。
  (三)尽量减少聚集性活动,聚会时要合理控制时长,使用“公勺公筷”,倡导“分餐制”,做好通风和个人防护。
  (四)购买冷链食品时一定要到正规商家,不采购不明来源的冷链食品,采购时使用一次性手套,避免用手直接接触冷链食品。
  (五)密切关注自我健康状况,一旦出现发热、咳嗽等呼吸道症状,应及时就医或拨打发热门诊电话:7250120,并主动告知医生自己的接触史、旅行史,不要参加聚集性活动。
  六、柳河县登记返(来)柳人员联系电话:
  (一)各乡镇、街道
  柳 河 镇:7250035
  向 阳 镇:7733003
  安 口 镇:7711003
  圣 水 镇:7688007
  亨 通 镇:7699203
  三源浦朝鲜族镇:7511482
  五道沟镇:7588289
  红 石 镇:7612376
  驼腰岭镇:7566425
  柳 南 乡:7624500
  孤山子镇:7601347
  凉水河子镇:7570007
  罗通山镇:7644378
  时家店乡:7633020
  姜家店朝鲜族乡:7544415
  中岗街道:7210181
  采胜街道:7370099
  导航街道:7634006
  (二)县疫情防控指挥部:7212416
  柳河县新型冠状病毒肺炎
  疫情防控指挥部办公室
  2021年2月23日