当前位置:网站首页>信息公开>通知公告

关于做好近期疫情防控工作的通知

发布时间:2020-02-12 信息来源:县卫健局

  为进一步做好疫情防控工作,坚决打好抗击疫情阻击战,经县疫情防控指挥部研究,现就相关事宜通知如下:
  一、做好卡点排查管控工作
  公安、卫健部门要加大排查力度,火车站、机场、振兴大街东入口、中华大街东入口,乡镇、村等监测点、卡点要确定一个站长带班值守,做好外来人员测温和登记工作。对来柳探亲走访、旅游观光的外地人员要进行劝返。每天对所有返柳人员进行分类登记汇总,并及时报送至指挥部办公室。
  所有卡点必须保障企业生产、产品运输、粮食收储、生产资料、蔬菜水果、医疗应急、特种行业和环卫等车辆正常通行,设立绿色通道,在保证司乘人员测温正常登记后予以放行。
  二、做好小区日常管控工作
  (一)落实包保责任。3个街道及47个包保部门要严格落实包保责任,做好信息摸排、人员管控、政策宣传等各项疫情防控工作,对排查出的人员信息要马上推送给相关社区,由街道进行核对汇总后报送指挥部办公室,并及时推送到相关社区和包保部门落实管控措施。
  (二)实施服务管理。包保部门要对包保小区实施服务管理,在不影响消防、医务等应急的情况下,做到单一出入口进出,非本小区人员、车辆不得进入(送矿泉水、蔬菜等生活必需品的人员除外),做好24小时值班值守。
  (三)减少居民外出。包保部门要做好宣传,告知居民“不出门、不得病,少出门、少得病”,要对每户发放一张购物通行证,要求错峰出行购物,出入凭证,减少出行次数。机关、企事业单位上班人员由本单位办理工作出行证明,凭证明出入小区。
  (四)保障居民生活。包保部门要对居家隔离人员采取服务式管护,做好物资配送、防疫专用垃圾袋发放,垃圾转运、体温测量电话(微信)随访等工作,确保隔离人员正常生活。小区要做好垃圾及时清运工作,严禁垃圾拾荒行为。
  三、做好隔离观察管控工作
  (一)无症状返柳人员隔离要求:凡是重点疫区(湖北、广东、浙江、河南、湖南、安徽、江西、重庆、江苏、山东、四川等病例达100人以上)返柳人员,均由卫健部门用专车运送至指定宾馆,集中隔离14天,由公安、卫健部门进行管控,做好安全、消杀和后勤保障、医务监测等工作。(其中,65岁以上老人、孕妇、儿童及有特殊疾病的可以进行居家隔离14天,由包保社区或包保部门负责管控)。其他省外及本省返柳人员,需要实行居家隔离14天,由包保社区或包保部门负责管控。白山、梅河口、辉南、集安、通化县等地区返柳公职人员及企事业单位人员(包括家属和共同生活人员)可正常上班,其他返柳公职人员及企事业单位人员(包括家属和共同生活人员)均实行居家隔离14天,以上需要隔离人员均由所在单位明确包保责任人,落实管控措施。
  (二)集中隔离医学观察对象:现有和今后确诊病例的密切接触者。其他省份来柳的发热患者,疑似病例密切接触人员,在指定地点实施集中隔离医学观察。
  (三)医疗机构隔离医学观察对象:重点疫区发热患者,要严格落实在医疗机构隔离医学观察21天。其他省份来柳的发热患者,集中和居家隔离医学观察期间,出现咳嗽、呼吸困难等肺炎疑似症状的,要立即向卫生健康行政部门报告,由120专用车辆转运到医疗机构进行隔离医学观察。
  (四)居家隔离医学观察对象:其他省份来柳的发热患者,有本地居住地的严格实行居家隔离医学观察。省内的发热患者,要严格落实居家隔离医学观察。对密切接触者的共同居住、学习、工作等近距离接触,存在感染新型冠状病毒的肺炎风险的人员,采取居家隔离医学观察措施。
  四、做好责任追究工作
  各乡镇(街道)、各部门要把疫情防控工作作为当前重要的政治任务,对防疫措施不到位,管控不力、失职失责的单位和人员,将依法依纪严肃追究相关责任。对居家隔离人员,如果没有按照居家隔离规定要求进行隔离的,造成严重后果的,依法追究刑事责任。
  柳河县新型冠状病毒感染的
  肺炎疫情防控指挥部
  2020年2月12日