当前位置:网站首页>信息公开>通知公告

2019年柳河县秸秆粉碎深翻还田补贴实施方案

发布时间:2019-10-11 信息来源:县农业农村局

  按照吉林省农业委员会、吉林省财政厅《关于下发<吉林省农业支持保护补贴粮食适度规模经营项目实施方案>的通知》(吉农经发[2018]5号),《吉林省农业支持保护补贴粮食适度规模经营资金管理办法(试行)》(吉财粮[2018]691号)文件内容,结合我县秸秆资源和综合利用情况,特制定《2019年柳河县秸秆粉碎深翻还田补贴实施方案》。

  一、实施要求

  以生态循环为导向,以提高玉米秸秆综合利用能力和促进秸秆禁烧为目标,全面提高玉米秸秆深翻还田技术的规模化使用和推广。

  二、主要内容

  围绕玉米秸秆粉碎深翻还田,建设一批示范区。具体为:

  (一)补贴对象及要求

  补贴对象为在柳河县注册的合作社、家庭农场、社会化服务组织。

  相关要求为:

  1.有营业执照,注册时间为2017年12月31日以前。

  2.有玉米秸秆粉碎深翻还田作业机械,并安装接入吉林省农业机械化精准作业平台的GPS设备。

  (二)补贴方式与标准

  本项目补贴采取自主申报、先服务后补助的方式,按照100元/亩的标准对玉米秸秆粉碎深翻还田进行补贴,已获得相关项目补贴支持的不再重复补贴,补贴资金总额417.635108万元,全部为2018年吉林省农业支持保护补贴粮食适度规模经营项目资金。

  作业标准为:一是秸秆粉碎。秋季在玉米收获后,使用秸秆粉碎机对秸秆进行二次粉碎,使秸秆长度低于10厘米,覆盖于地表,如果机械收获后秸秆粉碎程度较好(小于10厘米),不需要进行二次粉碎作业;二是深翻。翻耕深度应达到25-30厘米以上,并将秸秆深翻至20-30厘米土层。三是重耙。依据土壤条件,在深翻作业完成后,用圆盘耙对深翻地块进行重耙作业,对于秋季时间紧或土壤墒情过高无法进行秋季耙地作业的地块,可采用在深翻作业时加合墒器进行作业。

  (三)补贴流程:

  1.补贴申报:符合条件的主体在开展作业前向所在乡镇、街道自主申报玉米秸秆粉碎深翻还田的补助面积,并填写《2019年柳河县秸秆粉碎深翻还田补贴申报书》,要求申报的面积与自身作业能力相符合,且不低于2000亩。补贴作业区域为柳河镇、五道沟镇、驼腰岭镇、孤山子镇、导航街道、三源浦镇、柳南乡秸秆禁烧区域,超出作业区域的作业不在补贴范围内,作业耕地要求为土地确权承包地或在册地块,小片荒不予支持。

  2.补贴初审:乡镇、街道对申报主体进行初审,对申报主体申报的面积、地块位置进行核实,确保申报面积和地块落实到位,对未落实地块的申报要退回,落实地块后,重新组织申报。申报的截止时间为10月30日,申报结束后,将申报情况汇总上报农业农村局,经农业农村局审核通过后,通知申报主体开始作业。

  3.补贴验收:

  (1)补贴申报主体完成作业以后,向所在乡镇、街道报告,由所在乡镇街道组织申报主体填写《2019年柳河县玉米秸秆粉碎深翻还田补贴公示汇总表》,并将此表在作业村屯对外公示,公示时间不少于7天,无异议后,由所在村盖章上报至乡镇、街道政府。

  (2)11月30日后,由农业农村局会同乡镇街道政府依据作业主体GPS反馈信息和《2019年柳河县玉米秸秆粉碎深翻还田补贴公示汇总表》对补贴完成情况进行验收。其中作业总面积超过自主申报面积的,按自主申报面积核准给予补贴,多余面积不予补贴;未达到自主申报面积的,按实际GPS反馈面积核准给予补贴;作业总面积未达到2000亩以上的不予补贴。

  (四)资金兑付

  由财政局按照农业部门的最终验收结果拨付资金。

  三、保障措施

  (一)加强组织领导。

  成立由分管副县长为组长,农业农村、财政局长为成员的领导小组,负责领导补贴项目实施。

  2019年柳河县秸秆粉碎深翻还田补贴领导小组名单

  组  长:庞  松 县政府副县长

  成  员:常树森 县农业农村局长

  王凤斌 县财政局局长

  (二)加强资金监管

  资金使用公正透明。加强监管,防止截留、挪用项目资金。对挤占挪用、虚报冒领项目资金的,依法依规依纪进行查处。

  附件:2019年柳河县秸秆粉碎深翻还田补贴申报书 

  柳河县农业农村局       柳河县财政局

  2019年10月10日