当前位置:网站首页>信息公开>通知公告

2019年中央和省级财政农业生产发展(农村集体资产清产核资)项目实施及使用方案

发布时间:2019-08-16 信息来源:县农业农村局

    为切实做好农村集体产权制度改革整省试点工作,全面检验清产核资工作质量,奠定深化改革的坚实基础,高质量完成整省试点任务,根据《中央农村工作领导小组办公室 农业农村部关于做好农村集体资产清产核资工作验收的函》(中农函〔2019〕14号)和《关于做好农村集体资产清产核资工作验收的通知》(吉农产权办〔2019〕8号)精神,制定本实施方案。 

  、验收内容 

  按照国家和省级检查验收的要求,我主要对以下5个方面内容进行抽检验收。 

  (一)清查核实资产情况。主要包括:清产核资的对象是否全面完整;资源性、经营性、非经营性三类资产是否全部纳入清查范围;清产核资涉及农村集体经济组织填报的明细表和乡级汇总报表是否完整、数据是否准确,账务处理是否规范;乡、村、组填报的资产负债汇总表是否与农经统计年报数据相衔接、资源性资产清查登记汇总表是否与国土调查等数据相衔接;清产核资相关制度是否健全。 

  (二)明确产权归属情况。主要包括:是否将集体资产所有权确权到不同层级的集体经济组织成员集体;是否落实中央有关政策,将政府拨款、减免税费等形成的资产确权到集体经济组织成员集体;是否建立健全集体资产权属界定、集体资产价值评估制度;是否制定政府拨款、减免税费等形成资产的移交办法。 

  (三)纳入平台管理情况。主要包括:集体资产清查数据是否准确完整录入全国农村集体资产清产核资管理系统 

  (四)规范操作程序情况。主要包括:乡镇、村、组级集体经济组织是否成立专门的清产核资工作小组;清产核资结果是否向集体经济组织成员公示并经成员(代表)大会确认;集体资产是否按照资产类别登记入账,是否实行台账管理;乡镇等相关部门是否认真开展清产核资工作的指导、审核、备案,是否组织开展监督和成果验收,是否编写清产核资工作总结报告,是否将资产负债汇总表和资源性资产清查登记汇总表按时报送上级农业农村部门;是否按照相关档案管理办法对清产核资资料进行整理归档。 

  (五)工作保障情况及成效。主要包括;乡是否安排清产核资专职工作人员;乡镇级是否组织清产核资政策宣传和业务培训,是否开展清产核资督导调研并及时总结经验,是否及时对清产核资工作中发现的违规违纪问题进行妥善处理;农民群众对清产核资工作是否满意,群众信访问题是否得到及时合理解决;清产核资工作是否得到省部级以上领导肯定性批示,省部级以上媒体是否进行专题宣传等。 

  、验收方式 

  抽查验收工作组主要采取听取汇报、查看资料、实地盘点、入户访谈等方式进行抽查验收。 

  (一)听取汇报。听取乡、村、组三级清产核资工作情况汇报。 

  (二)查看资料查看清产核资工作从安排部署到完成任务全过程的相关资料和表格,以及在全国农村集体资产清产核资管理系统的录入、审核、上报情况。 

  (三)实地盘点。采取“以账找物”的方式,依据清产核资明细表和相关账目记录,实地查看各项资产是否真实存在,数量、金额是否与有关记录相符,使用状态是否符合规定。 

  (四)入户访谈。每个村入户访谈2户农户或集中访谈10户农户,了解农民群众对清产核资工作和解决其反映问题的满意情况。 

  督导整改 

  农村集体产权制度改革领导小组办公室负责对乡镇、村、组综合工作进行评分,确保整省试点工作在国家验收时达到优秀标准。对没有达到优秀标准的乡镇,提出限时完善和整改的意见,到期后抽查验收工作组再次进行抽查验收,仍未达到优秀标准的,给予全通报批评,县委办和政府办督导整改进度,责令限期达到优秀标准,并再次抽查验收。 

  四、项目资金使用 

  根据《中央农村工作领导小组办公室 农业农村部关于做好农村集体资产清产核资工作验收的函》(中农函〔2019〕14号)和《关于做好农村集体资产清产核资工作验收的通知》(吉农产权办〔2019〕8号)文件精神,全县进行清产核资验收工作。 

  (一)补助对象 

  全县开展清产核资的农村集体经济组织。 

  (二)补助标准 

  根据中央和省级2019年安排开展农村集体资产清产核资补助51万元(中央拨付18万元,省级配套33万元)统一分配全县219个行政村。 

  (三)实施要求 

  此项目为延续性项目,按照《吉林省农村集体产权制度改革试点方案》(吉办发【2018】47号)、《吉林省农业委员会、吉林省财政厅关于下发2019年吉林省省级乡村振兴专项资金项目实施方案(指南)的通知》(吉农计财发【2019】5号)要求继续推进,2019年全面完成清产核资任务,将清产核资结果纳入集体资产监管平台。 

  (四)监管措施 

  制定清产核资工作验收方案,组织开展清产核资工作验收,全面完成清产核资任务。 

  (五)使用范围 

  对集体资产进行全面清产核资,重点清查核实未承包到户资源性资产、集体统一经营的经营性资产以及现金、债权债务等,可以用于宣传费、培训费、劳务费、测量费、评估费、交通费、印刷费、旅差费。 

  附件:2019年省财政农业生产发展资金市县备案汇总表 

           柳河县农业农村局      柳河县财政局 

      2019年7月31日