当前位置:网站首页>信息公开>通知公告

柳河县中央财政农业发展 (农民专业合作社发展)项目实施方案

发布时间:2019-08-16 信息来源:县农业农村局

    根据省农委、省财政厅《关于下发 2019年中央财政农业生产发展项目实施方案(指南)的通知》(吉农计财发[2019]8号)的文件精神,制定柳河县项目实施方案如下: 

  一、实施条件

  补助对象县级以上农民合作社示范社、农民合作社联合社,按省任务清单“支持县级以上农民合作社示范社4个”。扶持资金重点用于发展绿色生态农业,开展标准化生产、专业化服务,突出发展农产品初加工、产品包装、市场营销等关键环节,积极发展生产、供销、信用“三位一体”的综合性合作社,不断提升合作社自身管理能力、市场竞争能力和服务带动能力。财政补助资金形成的资产量化到合作社成员。鼓励委托专业机构人员为合作社提供统一记帐、财务审计等服务,聘任农民合作社辅导员为合作社提供政策咨询、服务指导、信息统计、项目监管、年报公示等辅导服务工作。

  二、补助对象

  县级以上农业农村部门认定的县级以上农民合作社示范社和农民合作社联合社,联合社必须在2017年12月31日前依法登记注册。同时应具备以下条件:

  (一)制度建全。依法建立理事会、监事会或执行监事,农民专业合作社实行民主决策。财务管理制度健全,实行独立会计核算。年度报告制度落实好。

  (二)管理规范。依法依规诚信经营,在当地有一定的经济实力,信用记录优良,内部运行规范,无质量安全事故,无违法违纪行为发生。

  (三)带动能力强。合作社服务能力强,能够带动社员及周围小农户发展农业生产,示范效应好,引领功能强,促进农民增收致富。

  三、补助标准

  (一)扶持数量。支持县级以上农民合作社示范社及联合社4个。

  (二)补助标准。农民专业合作社发展项目视申报项目资金而定,补助资金最高不超过30万元,共计总额120万元。

  四、组织实施

  (一)部门职责

  各乡镇重点做好组织申报、核实、公示、检查工作,县农业农村局做好项目指导、审核、监督等工作,财政局要做好资金兑付、加强资金管理等工作。申报补贴的合作社(联合社)要对申报材料的真实性负责,并在法律法规和申报指南规定的范围内管理使用补贴资金。

  (二)实施程序及要求

  1、项目申报。由符合条件的农民专业合作社(联合社)按照要求在2019年8月20日前上报项目备案表,并提供相关申报材料(见附件),申报材料为一式4份,装订成册,胶封、彩色封皮,加盖公章后,上报乡镇,同时报送电子文档。申报的项目要求是2019年8月后新建的项目。

  2、项目选定。乡镇对合作社(联合社)申报的项目进行核查,将核查合格的合作社上报到县农业农村局(农经局),县农业农村局成立评审机构,成立评审小组负责项目评审工作,评审小组成员对申报的项目及合作社(联合社)运营情况等因素进行评比,按评比名次前4名给予补贴。申报材料不符合规定的一律不予申报。申报项目不足按实际申报数量确定不在增加。

  3、确定补贴项目的合作社(联合社)要提供第三方对所实施的项目的评价报告,内容包括项目规模、所需的材料数量及价值,可行性分析和产生的效益。

  4、项目公示。按程序做好信息公开公示工作,在项目申报环节要进行公示,公示内容要包含补助对象、补助项目、补助内容、项目所在地、补助资金等信息。项目公示地点为合作社(联合社)所在乡镇。公示期不少于 7 天。

  5、项目实施。确定项目后,由申报单位组织实施,乡镇、农业农村局可根据项目实施的具体情况组织不定期检查。

  6、检查验收。根据项目申报内容,决定验收方式。

  7、资金分配。按照资金使用范围,以先建后补、以奖代补的方式给予补贴。

  (三)开展绩效评价。柳河县农业农村局会同财政局结合本地实际,依据省里下发的任务清单和绩效目标,组织开展绩效评价工作,并形成本级绩效自评报告,报送省农委。项目单位要在要求时间内,开展绩效自评,形成绩效报告,报农业农村局(农经局)。

  附件:2019年中央财政农业生产发展(农民专业合作社发展)项目申报书