当前位置:网站首页>信息公开>柳河要情

我县召开全面推进乡村振兴工作座谈会

发布时间:2021-04-06 信息来源:县融媒体中心

  4月2日下午,我县召开全面推进乡村振兴工作座谈会。 

  县委书记陈旭升县委副书记、县长庄亚男等领导参加会议。 

  会上,庄亚男传达习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神乡镇、街道负责同志分别围绕本单位“十四五”乡村振兴工作计划进行发言与会领导就如何进一步做好乡村振兴工作提出意见建议;陈旭升围绕实现“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,和实现农业农村现代化的总目标,全面分析了乡村振兴工作重点,并根据我县实际,对全面推进“乡村振兴战略”进行部署 

  陈旭升说,全面推进三产融合,实现乡村产业兴旺,夯实乡村振兴基石。要全力做“优”一产。通过集约化、规模化发展,提升“一产”机械率,提高产品品质。要科学规划、科学管理棚膜种植、畜禽养殖、中草药种植、烟叶、木耳等特色农业,打造“柳河三宝”等专属柳河的特色农产品品牌。要全力做“强”二产。挖掘、利用好矿产、生态、耕地等本地资源,认真谋划二产产业,围绕矿山、玄武岩等特色资源进行深加工,多渠道增加财政收入。要全力做“大”三产。依托生态资源,结合我县五个一全域旅游空间发展布局,认真研究相关政策,超前谋划旅游项目,激励社会资本投入,打造精品景区、特色民宿、优质农家乐,同时依托电商,开发销售具有浓郁乡土气息的一产优质农产品和乡村旅游产品,实现一、二、三产融合发展。 

  陈旭升说,要全面打造乡村环境,实现乡村生态宜居,提高乡村发展质量。要突出规划引领,科学做好村庄规划编制,坚持全域统筹,将村庄建设与环境、生态、绿美化相结合,高标准做好精品村屯基础设施建设工作要加大环境整治力度,改变农民的生活习惯,解决人畜共养等问题,要加大投入,按照一村一品要求,全力打造一批“百里不同风、十里不同俗”的景区化精品村庄。 

  陈旭升说,要全面规范村规民约,实现乡村乡风文明,为乡村振兴提供精神动力。要从乡村实际出发,因地制宜研究制定村规民约,充分尊重乡村本位和农民主体地位,围绕农民需要提供文化服务,通过评选“美丽庭院”“干净人家”等活动,引导农民群众思想观念和行为习惯等逐步与农村社会治理现代化的要求相适应,全力提高农民自身素质,增强农民幸福感。 

  陈旭升说,要全面提升治理能力,实现乡村治理有效,为乡村振兴提供重要保障。全面提高乡镇干部素质,组织村干部集中学习中央、省、市、县关于乡村振兴工作的具体要求,全面解放思想,提升格局,摸索寻找科学方法,确保真正实现治理有效。 

  陈旭升说,要全面挖掘收入渠道,实现乡村生活富裕,达成乡村振兴根本目标。要围绕“农业增效、农民增收”,大力推进产业发展,增加村集体收入;要坚持以“工”促“农”,实现农民充分就业,不断满足农民全方位奔小康的美好愿景,全面增强农民获得感。 

  庄亚男说,今年是十四五规划的开局之年,各地要认真学习中央、省、市对三农工作的要求,准确把握“三农”发展面临的新形势,科学谋划好2021年乡村振兴各项工作要坚持问题导向、目标导向、结果导向,坚定信心,持续在补齐短板、夯实基础上下功夫,在放大优势、打造亮点上谋突破,确保全面完成各项工作任务为加快实现新时代柳河高质量发展作出新的更大贡献。 

  县领导张德鑫、黄志刚、庞松参加会议。