当前位置:网站首页>信息公开>柳河要情

政协柳河县第十四届委员会第五次会议召开

发布时间:2021-01-04 信息来源:县融媒体中心

图为 1月4日上午,政协柳河县第十四届委员会第五次会议在县政府礼堂召开。 摄 闫海

  1月4日上午,政协柳河县第十四届委员会第五次会议在县政府礼堂召开。全县各族各界的政协委员们,为柳河经济社会发展建真言、献良策。9时,庄严的国歌响起,县政协副主席张文奎宣布大会开幕。
  县政协主席夏喜友,副主席张文奎、李明、李兰,秘书长王广增出席会议并在主席台前排就座。
  在主席台前排就坐的还有:县委书记陈旭升,县人大常委会主任孙宝军,县委副书记、县长庄亚男,县委副书记张德鑫,县委常委、统战部部长孙国君。

  应邀出席会议的还有在家的副县级以上领导和县人民法院、县人民检察院的领导。

  各乡镇(街道)党(工)委书记,县直各部、委、室、局,各上管部门主要负责人,政协委员联络站站长和驻政协机关纪检监察组组长列席会议。
  开幕式上,县委书记陈旭升代表中共柳河县委发表讲话,并向大会胜利召开表示热烈祝贺。

  陈旭升说,2020年以来,在中央、省、市的正确领导下,县委团结带领全县各级党组织和广大党员干部群众,统筹推进疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,为加快新时代柳河高质量发展奠定了坚实基础。一年来我县经济社会发展所取得的成绩,离不开全县上下的共同努力和积极推进,更离不开广大政协委员和政协工作者的辛勤付出与无私奉献。2020年,县政协围绕金融服务、家庭教育和包装产业发展开展了3次专题调研,聚焦山葡萄酒和红色旅游产业进行了2次专项视察,有针对性地提出32条对策建议,为县委科学决策提供了重要依据。向党委政府转交提案54件,反映社情民意65条。深入推进中国•通化MVR世博村一体化实验区项目建设,全力开展脱贫攻坚帮扶、农村人居环境整治、疫情防控等工作。县委对政协的工作是十分满意的。

  陈旭升说,面对新形势新任务新要求,希望县政协和全体委员站在全局的高度,发挥政协组织和政协委员的独特优势,为推动柳河高质量发展再开新局、再立新功。要在统一思想、凝聚共识上“狠下功夫”。政协党组、各位委员要切实将思想和行动统一到党的十九届五中全会和总书记重要讲话重要指示精神上来,把握精神实质,领会科学内涵,切实提高学习成效。要突出学以致用,大力弘扬理论联系实际的学风,把学习党的创新理论与参政议政结合起来,与推动发展结合起来,广泛凝聚思想共识,汇聚各方力量,将学习贯彻的实际成效转化为推动新时代政协工作的强大动力。要在围绕中心、服务大局上“再谱新篇”。要不断扩大招商引资成效,宣传推介我县产业优势和资源禀赋。要确保中国•通化MVR世博村等项目取得积极进展。要聚焦农业产业现代化、农村人居环境综合整治、医药健康产业等开展调查研究。要深入挖掘杨靖宇密营地、四保临江指挥所等红色旅游资源,推进我县旅游产业提档升级。要在参政议政、民主监督上“争当表率”。要围绕城乡协调发展、优化营商环境、社会综合治理等关键领域,开展专题调研和视察,为县委、县政府科学决策提供参考。要将民主监督摆到促进柳河高质量发展的大局中,努力形成民主监督、法律监督、党内监督的强大合力。要在组织领导、强化保障上“强基固本”。县委将一如既往地支持县政协按照章程开展工作,各乡镇、部门要积极参与政协的调研视察活动。要持续推进政协机关建设,打造高素质政协干部队伍,切实营造干事创业、风清气正的浓厚氛围。

  县政协主席夏喜友代表十四届政协常委会作《政协柳河县委员会常务委员会工作报告》。

  报告指出,2020年,县政协深入学习贯彻中共十九届五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,扎实开展“解放思想再深入、全面振兴新突破”主题教育活动。迅速落实机关疫情防控和包保小区防护任务,在各乡镇、街道成立政协委员联络站。重点围绕企业复工复产、脱贫攻坚、人居环境整治、城乡公共卫生服务、儿童心理健康教育等领域开展活动42次,成功引进和积极助推青龍山冰雪小镇建设项目。

  报告强调,县政协常委会的工作思路是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻落实中共十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会,中央和省委政协工作会议精神,以及县委十五届十二次全会精神,在中共柳河县委的坚强领导下,把握新历史机遇、践行新发展理念,围绕突出“五大发展定位”、发挥“五大发展优势”、做大做强“五大主导优势产业”奋斗目标,团结带领广大政协委员,以持续加强和改进新时代人民政协工作为主轴主线,充分发挥专门协商机构作用,努力提升建言资政和凝聚共识双向发力的工作质量,为助推柳河实现高质量发展做出新的更大的贡献。加强思想政治引领,政治站位有高度、紧扣助推高质量发展,协商建言有深度、致力增进群众福祉,服务民生有热度、积极参与社会治理,民主监督有力度、把握团结民主主题,凝聚共识有广度、全面提升履职能力,队伍建设有强度。县政协将始终坚持党对政协工作的绝对领导,进一步深化“不忘初心、牢记使命”主题教育。要在经济运行、产业发展、城市建设、乡村振兴、县域治理和民生改善等重点领域,就优化营商环境、厚植实体经济、加强城市管理、建设美丽乡村、推进依法治县和提升公共服务等问题,开展广泛深入的调研视察和协商议政活动,为实现柳河高质量发展献出政协智慧和力量。

  受政协柳河县第十四届委员会常务委员会的委托,十四届政协副主席李兰作《政协柳河县委员会常务委员会,四次会议以来提案工作情况的报告》。

  政协十四届四次会议以来,共提交提案134件。经审查,立案54件。县委、县政府高度重视提案办理工作,承办单位积极办理落实,提案已全部办复。

  随后,出席会议的各位委员,就县委书记陈旭升的讲话、政协常委会工作报告和提案工作报告展开分组讨论。