当前位置:网站首页>信息公开>柳河要情

我县受邀参加首届 923 全球农产品直播电商节

发布时间:2020-09-23 信息来源:县融媒体中心

  9月23日,在国家农业农村部指导下,由中国农业电影电视中心,中国广播电视社会组织联合会主办的首届 923 全球农产品直播电商节在江苏省南京市白马农业国际博览中心盛大开幕,我县作为协办单位受邀参加。县委书记陈旭升在同步举办的首届全国农村电商(白马)高峰论坛发表主旨演讲。 

  县委书记陈旭升,县委常委、宣传部部长李长德,副县长庞松参加活动。 

  在首届全国农村电商(白马)高峰论坛上,陈旭升受邀发表题为电商助推农旅融合发展主旨演讲,与大家共同交流电商农旅融合发展经验。陈旭升说,柳河县素有“千年古城百年县,一城柳绿半城河”的美誉,近年来,柳河县按照中央和省市大力发展电商经济的工作要求,全力推进电商产业发展,扎实开展电商节和年货节等活动,不断加强基础设施投入,创建省级电商产业园1个,建设农村电商服务站180个,网商总数达到2000多家,从业人员7000多人,2019年全县电子商务交易额达到21.5亿元,网络零售额达到5.2亿元,荣获国家电子商务进农村综合示范县等称号,实现了电商产业与实体经济优势叠加。 

  围绕全域旅游空间发展布局,柳河县积极践行“电商+农业+旅游”新理念,重点深挖野山参、山葡萄、稻米“柳河三宝”等农业品牌,依托生态旅游资源,借助电商发展基础,积极探索电商促农旅发展新路径,实现乡村旅游与现代农业共生共建,与电商互促互利。立足云岭野山参保护区,积极培育野山参、寒富苹果、雪苹果22万亩;突出大米姐、国信、蛙田等现代稻米产业园,着力发展绿色有机稻米10万亩;立足罗通山旅游风景区、衡阳逸景大峡谷漂流、青龍山滑雪场和四季小镇建设,着力发展蜜汁葡萄、圣女果、提子、鲜桃、大榛子等特色农业田园采摘6万亩;加快小泉眼、西岗子、五星京几屯等特色民宿和47个节点村屯建设,集中种植草莓、大樱桃等棚膜采摘经济50栋。 

  陈旭升说,通过举办柳河县第二届电商节,柳河三宝等一大批农特产品在阿里巴巴、京东、淘宝等网络平台热售,2019年全县农产品网络零售额实现8800万元,带动从业农民人均增收3万元。 

  在发展传统电商的基础上,柳河进一步改革创新、突破自我,投资3亿元,实施香颂•电商旅游街项目,该项目以电商、旅游为依托,充分发挥义乌电商小镇与东北人气直播的优势,孵化电商企业,培养优秀电商人才,着力打造东北农特商品集散中心、网红培训中心,实现以商促游,以游促商。投资3.5亿元的京东商城和物流项目,建设吉林省东南部最大的电商小镇和优质农产品货源直销基地,实现电商产业多维度融合发展,努力开创具有柳河特色的电商助推农旅发展新模式、新业态。 

  据了解,首届全国农村电商(白马)高峰论坛通过央视频、农视网、新华云、今日头条、百度、腾讯新闻、新浪网等10余家平台进行现场直播,直接用户覆盖超过3000万。邀请专家学者、电商代表、人气主播等汇聚一堂,纵论农村直播电商发展机遇,把脉发展现状,分享发展经验,帮助新农民发展新业态,引导新农民走好创业创新之路。