当前位置:网站首页>信息公开>柳河要情

县委书记陈旭升到乡镇调研脱贫攻坚和项目建设工作

发布时间:2020-03-17 信息来源:县政府办公室信息中心

  3月14日下午,县委书记陈旭升到乡镇调研脱贫攻坚和项目建设工作。

  陈旭升在县委常委、宣传部部长李长德,副县长慕立明、庞松的陪同下,首先来到驼腰岭镇杨家村,查看了草莓种植采摘园项目的选址建设情况,详细询问了项目推进过程中的问题和难点,并协调相关部门帮助解决困难。陈旭升说,草莓采摘园的规划要整体定位、科学思考,要推进农业和旅游业发展齐头并进、相辅相成。要紧紧围绕优质草莓生产,充分利用田园景观、民俗风情,在体现自然生态美的基础上,加大旅游基础设施的投入力度,将园区开发成集观光、游览、品尝、购物、休闲、度假等多项活动于一体的特色观光农业旅游园,释放环境资源红利,带动当地经济增长。

  随后陈旭升一行来到时家店乡煤窑村,听取了关于煤窑村脱贫攻坚情况的汇报,并向驻村干部详细询问了当地疫情防控与春耕准备情况。陈旭升要求,各驻村干部思想不能松懈,要始终保持清醒的头脑,针对疫情要确保精准防控,务求决战完胜。在继续加强疫情管控的同时也做好春耕备耕工作,各村要早准备,早谋划,做好农资的储备和供应,确保春耕生产不受疫情影响。

  随后,在罗通山镇胜利村,陈旭升认真听取了驻村干部关于当地特色谷物项目开发进展情况的汇报,并查看了特色谷物生产样品。针对胜利村谷物项目研发,陈旭升指出,要充分发挥胜利村的资源、环境优势,积极打造特色农业品牌,延长产业链条、提升附加值,要将特色谷物打造成罗通山风景区的优质旅游产品,增强农产品加工业的集聚力、辐射力。依托特色谷物产业带动农村贫困群众稳定就业,助力贫困群众实现持续稳定增收,为脱贫攻坚提供坚强保障。

  随后陈旭升一行查看了罗通山镇卫生院的建设施工情况。陈旭升说,卫生院的建设要紧跟形式发展,审时度势,探索基层医疗卫生机构发展新路径,构建医养结合型医院。各有关部门要加快卫生院建设进度,做好施工规划,紧盯工程质量,确保按照设计标准和工程时限完成建设任务,为缓解基层医疗压力做出积极贡献。

  随后陈旭升一行来到罗通山镇砬子村,对砬子村的村容村貌进行了实地走访调研。陈旭升指出,:要重点抓好农村环境综合整治,通过清除农村生活垃圾、修剪村中林木乱枝,铺设生态青石边沟等可行性操作,为美丽乡村提供干净整洁的背景和底色。要严格对照美丽乡村建设工作的验收标准,着力解决农村环境突出问题,同时融入自身文化元素和特色亮点,充分展示我县美丽乡村新面貌。

  调研期间,陈旭升在罗通山镇政府主持召开了座谈会。会议听取了罗通山镇的城镇建设规划相关汇报,研究讨论了各村镇扶贫项目的建设运营状况。陈旭升要求,各乡镇领导干部要一手抓防疫,一手抓脱贫攻坚,要深刻分析脱贫攻坚面临的形势,要开展工作“回头看”,针对包保贫困户和生活相对困难的村民要给与持续关注。各级干部要提高思想认识,树立信心和决心,紧扣“两不愁三保障”核心指标。深刻认识肩负责任,把脱贫攻坚抓得更紧更细更实。要继续加强乡村生态文明建设,按照国家建设美丽乡村的要求,对我县乡村人居环境治理持续用力,努力打造宜居宜业宜游的农民幸福生活家园。同时各乡镇干部要继续抓好当前经济的发展,依托罗通山镇独有的森林景观、田园风光、山水资源和乡村文化,发展各具特色的乡村休闲旅游业,要加快罗通山镇水上漂流项目及特色民宿项目的建设推进,形成以罗通山景区为骨干景点支撑、农家乐、水上漂流、休闲旅游为基础的乡村休闲旅游业发展新格局。带动周边农民工和贫困人口就业,多渠道增加农民财产性收入,使村民逐渐富裕起来,力求决战决胜脱贫攻坚,以完胜姿态步入小康社会。