当前位置:网站首页>信息公开>柳河要情

柳河县召开全县脱贫攻坚领导小组2019年第七次全体(扩大)会议

发布时间:2019-06-06 信息来源:县政府网络管理中心

  64日,我县召开全县脱贫攻坚领导小组2019年第七次全体(扩大)会议。 

  县委书记陈旭升,县政协主席夏喜友等领导参加会议。陈旭升在会上传达了省、市双周工作调度会议精神。 

  他指出,几年来,全县各级干部能够紧紧围绕县委确定的各项目标任务,举全县之力深入开展脱贫攻坚,以强有力的举措和务实担当的精神,扎实推进精准扶贫、精准脱贫,脱贫百日攻坚行动扎实开展、各级干部担当尽责履职到位、两不愁三保障问题得到有效破解、脱贫工作更加精细精准,脱贫攻坚取得了明显成效。 

  陈旭升要求,各级领导干部要按照中央、省市统一要求,把握主线,抓住关键,全力做好脱贫攻坚各项重点工作。要把握“两不愁三保障”这条主线,着力解决突出问题,持续抓好产业扶贫工作,在产业项目谋划上下功夫,在产业项目落地上下功夫,确保贫困群众增收致富有支撑;要在教育扶贫、健康医疗、住房安全上做好扶贫政策落实工作,确保贫困人口扶贫政策有保障;要抓好饮水安全巩固提升工程,强化问题整改,做好分散式饮水检测,确保群众饮水安全有保障。要抓住整改和攻坚两个重点,结合反馈问题抓整改、结合自身实际抓整改,总结大核查工作,明确下步工作目标,发挥推进组职能作用,夯实脱贫攻坚工作基础。 

  陈旭升强调,我们一定要继续保持扑下身子抓落实的为民情怀,进一步体现精益求精的“绣花”功夫,发扬肯干巧干的钻研精神,盯紧瞄准任务目标,事不避难,义不逃责,确保如期高质量完成脱贫摘帽目标。要严格落实责任,坚决落实好五级书记抓扶贫责任制要求,不断健全责任到人、任务上肩、横向到边、纵向到底的责任体系。各位县级领导要亲力亲为,深入基层,掌握情况。各乡镇、各部门一把手要调配好力量,逐级传导压力、层层压实责任,切实凝聚起脱贫攻坚的强大合力。要强化督察考核,充分发挥考核指挥棒作用,对奋战在脱贫攻坚一线的广大干部要从政治上、工作上、生活上给予更多关心支持,旗帜鲜明地为担当者担当、为负责者负责。对形式主义、官僚主义、腐败问题,必须坚持“零容忍”,发现一起、查处一起、问责一起,坚决斩断伸向扶贫领域的“黑手”,确保扶贫项目和资金精准高效使用。要把更多的精力放在发展产业和就业扶贫上,抓好集体经济发展,形成稳定脱贫的长效机制,增强贫困群众脱贫致富的内生动力和自我发展能力。要继续深入开展脱贫户“回头看”活动,持续实施帮扶工作,做到摘帽不摘监管,实现已脱贫人口的稳定脱贫。 

  会上,就生态环保工作陈旭升要求各级领导干部要扎实推进环保问题整改,对各自包保的环保问题整改情况,进行一次全面彻底排查,确保各项问题按照时限进度要求尽快完成整改。要持续改善农村环境,扎实做好农村垃圾收集、清运工作,住建局和农业农村局要发挥作用,做好垃圾处理和监管工作。同时,要积极谋划建设农村垃圾沼气处理中心,全面推广“村收集、乡转运、县处理”垃圾处理模式。人居办要进一步加快推进47个精品村建设步伐,推动农村人居环境综合整治实现重大改观。