当前位置:网站首页>信息公开>柳河要情

柳河县委书记陈旭升检查指导秸秆禁烧和森林防火工作

发布时间:2018-10-02 信息来源:林业局

  930日,县委书记陈旭升在副县长冯珉、县森林防火指挥部副总指挥邱谟志陪同下,前往五道沟镇、五道沟林场检查指导秸秆禁烧和森林防火工作,要求各乡镇、各部门强化问题导向,狠抓工作落实,坚决打好秸秆禁烧和森林防火攻坚战。 

  县委书记陈旭升查看了扑火队员训练情况、扑火物资库储备情况和营房建设情况,要求扑火队强化应急值守,发现火情及时处置。 

  陈旭升指出,今秋,林业部门要依据《森林防火条例》,强化对焚烧秸秆和森林火灾的打击力度,每发现一起,一律顶杠处罚。公安部门尤其是各乡镇公安派出所,要依据《治安管理处罚法》,加大对露天焚烧秸秆和森林火灾隐患的查处,够拘留的一律拘留,构成犯罪的,坚决移送司法机关处理。各职能部门要与乡镇建立联合监管机制,各司其职、各负其责,密切配合,形成齐抓共管合力,确保从山上到田间到村屯实现秸秆禁烧和森林防火工作“职责无盲点、监管无缝隙”。 

  陈旭升强调,各乡镇作为秸秆禁烧和森林防火工作的主体,要做到守土有责、守土尽责。各乡镇党政主要领导要按照“党政同责,一岗双责,齐抓共管,失职追责”的要求,将秸秆禁烧和森林防火工作作为当前的一项重点任务,亲自抓、亲自管、亲自负责。 

  陈旭升强调,各乡镇要成立秸秆禁烧和森林防火工作领导小组,逐村、逐地块落实包保责任,构建起县包乡、乡包村、村包屯、屯包户、党员联系农户的包保工作机制,形成“片片逐级包保,处处逐级监管”的包保责任体系。要加强巡查管护,按照网格化职责,集中人力、物力、财力,做到全天候死看死守,不留死角,严防出现“第一把火”。(林业局)