当前位置:网站首页>信息公开>柳河要情

柳河县召开森林防火落实暨打击毁林种参工作会议

发布时间:2018-10-01 信息来源:林业局

  930下午,副县长冯珉主持召开全县森林防火落实暨打击毁林种参工作会议,贯彻落实省、市森林防火视频会议精神,部署高火险期间森林防火工作,启动打击毁林种参专项战役。冯珉要求,一是确保24小时值班和领导带班不出问题,不能漏岗;二是8200人专业森林消防队、15300人的乡镇政府应急森林消防队和2192190人的群众森林消防队,务必保证人员在岗在位,加强训练和演练,一旦发生森林火灾,主要领导要快速反应、快速处置,确保不发生大的森林火灾。三是对卫星热点,一定要在半个小时反馈,以免倒查;四是宣传旗、宣传横幅、宣传单要布设到位。 

  冯珉强调,近年来,由于人参不能轮作而导致周边县份的土地已近极限,大量参农在我县开展人参种植,导致毁林种参问题屡禁不止。个别乡镇只重眼前利益,不顾长远利益,只顾经济效益,不顾生态、社会效益,林地管理不到位,责任不落实,致使毁林种参问题比较突出。十八大以来,党中央、国务院相继对生态资源保护作出了重要指示和批示,对林业提出了更高的要求,出台了《党政领导干部生态环境损害责任追究办法》,明确规定实行生态环境损害责任终身追究制。我省也出台了问责办法,对因决策失误造成森林资源严重破坏的,利用职权干预、阻碍森林资源监管执法的,弄虚作假的,以及履职不力、监管不严、失职渎职的,要追究政府负责人和职能部门责任人的责任。因此,林地保护责任重大,各乡镇要充分认识打击毁林种参的重要性,认真开展参地清理整治工作,切实保护好林地资源。 

  各乡镇党委书记、县森林防火指挥部成员,林业局领导班子成员,各乡镇林业站长、各国有林场场长以及森林公安、稽查大队、资源科和防火办有关负责同志共计66人参加会议。(林业局