当前位置:网站首页>信息公开>环境保护信息>环境审批

关于吉林金燕食品科技有限责任公司优质特色鸭肥肝产业化项目环境影响报告书的批复

发布时间:2020-09-25 信息来源:

关于吉林金燕食品科技有限责任公司优质特色鸭肥肝产业化项目环境影响报告的批复

 

吉林金燕食品科技有限责任公司

公司吉林金燕食品科技有限责任公司优质特色鸭肥肝产业化项目环境影响报告书审批申请》和委托吉林东北煤炭工业环保研究有限公司编制的环境影响报告收悉。该项目报告书已通过省环境工程评估中心技术审查。经研究,现批复如下:

一、建设项目基本情况。你公司拟在柳河工业集中区大健康综合产业园区,建设优质特色鸭肥肝产业化项目。项目占地面积18260.09m2,建筑面积14197.28m2(屠宰车间、厂房、冷库、综合楼、库房、锅炉房、固体废物贮存间和污水处理站等),铺设300m污水管线,利用现有1座楼房作肉类加工厂房。年屠宰1000万只鸭、生产优质鸭绒200万羽、分割鸭肉1.2万t、鸭肝酱500t。项目符合国家产业政策和柳河工业集中区总体规划。在全面落实报告书提出的各项污染防治及环境风险防范措施后,项目建设对环境的不利影响能够得到缓解和控制。因此,从环境保护角度分析,我局原则同意环境影响报告书中所列建设项目的性质、规模、工艺、地点和拟采取的环境保护措施。

二、项目施工期和运行期应重点做好以下环保工作。

(一)加强施工期环境管理。认真落实生态保护措施,防止生态破坏;采取有效措施,确保施工场界噪声达到《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)限值要求;有效控制施工扬尘,妥善处置施工弃土、弃渣和固体废物,防止施工噪声、废水、废气、扬尘、固废等污染周围环境。

(二)严格落实地表水污染防治措施。建设污水处理站(1300m3/d),屠宰废水、肉类加工废水、污水处理站设备反冲洗水和脱泥污水全部排入污水处理站进行处理,达到与柳河县污水处理厂商定的进水指标(COD、BOD5、NH3-N)和《肉类加工工业水污染物排放标准》(GB13457-92)表3中三级标准要求(SS、动植物油)后,与生活污水、经隔油处理后的餐饮废水一并经污水管网排入柳河县污水处理厂处理达标后排放。

(三)严格落实大气污染防治措施。屠宰车间、固体废物贮存间和污水处理站产生的恶臭气体,采取集气收集、有效装置处理等措施,确保H2S和NH3排放速率满足《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)表2中二级排放标准要求后,经15m高排气筒排放;新建2台燃兰炭锅炉(1台6t/h、1台4t/h备用炉),符合通化市环境保护局《关于10蒸吨燃煤锅炉改造允许使用燃料的通知》(通市环发[2017]84号)要求,要采取除尘、脱硫等措施,确保锅炉烟气排放达到《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)表2中燃煤锅炉排放标准要求40m高烟筒排放。企业要购买质量合格的兰炭燃料,按照兰炭锅炉操作规程和管理要求维护和管理好锅炉除尘器等环保设施,确保污染物稳定达标排放。烟囱采样部位设置永久采样孔。严禁新建不符合《大气污染防治行动计划》要求的燃煤锅炉食堂油烟须经油烟净化装置处理后,达到《饮食业油烟排放标准(试行)》中排放浓度限值要求,经高于综合办公楼楼顶1m排气筒排放。

    (四)严格落实地下水和土壤污染防治措施。按照不同的防渗要求做好分区防渗,生产车间、事故应急池、固体废物贮存间、危险废物暂存间、污水处理站等为重点防渗区,综合楼、锅炉房及库房等为一般防渗区;污水输送管线须进行基础夯实;排水管线要选用优质管材,并进行防渗、防腐、防漏处理,定期进行检查;固体废物贮存间和危险废物贮存间严格执行《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001),防止污染地下水和土壤环境。

(五)严格落实噪声污染防治措施。产生噪声的鼓引风机、泵类等,要采取选用低噪声设备、消声、基础减振、封闭等措施,

确保厂界噪声达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中3类区标准要求。

(六)严格落实固体废物污染防治措施。废空压机油和废机油均属于危险废物,必须委托有资质的单位进行处置,危险废物在贮存、转移、运输过程中要严格执行《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)和《危险废物转移联单管理办法》要求;病死鸭由专业部门进行无害化处理;生活垃圾按环卫部门要求收集处理;废活性炭和废蜡由厂家回收;畜禽粪便和胃容物、污水处理站产生的含水率不低于60%的脱水污泥及栅渣由农户外运综合利用;锅炉炉渣、除尘灰外卖砖厂制砖;餐厨垃圾、废油脂委托有资质单位处理。

(七)严格落实环境风险防范措施。建立环境风险防控体系,污水处理站加药装置区设置围堰,并配备二氧化氯泄漏自动监测报警系统和酸雾吸收器;病死鸭、废机油和废空压机油等暂存于固体废物贮存间和危险废物暂存间内,设置明显警示标志;新建1座应急事故池(2500m3)和雨排水切换设施;定期对生产车间、固体废物贮存间、危险废物暂存间和污水处理站等设施进行检查,加强病死鸭、废机油和废空压机油等储运过程中安全和环境管理;运输过程按规定路线行驶,运输车辆配备消防器材;定期检查事故应急池和雨排水切换设施,确保事故状态下废(污)水不外溢,禁止消防废水直接外排;提高员工的环境风险防范意识,定期排查环境风险隐患环境风险应急预案,送县环境监察大队和有关部门备案,同时定期开展经常性演练等,防止环境风险事故发生。

(八)严格落实污染物总量控制制度。经核定,该项目主要污染物总量控制指标为:二氧化硫1.94吨/年,氮氧化物1.94吨/年。运行过程中主要污染物排放总量不得超过总量控制指标。 

  三、项目建设必须严格执行环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的环境保护“三同时”制度。开展施工期环境工程监理,切实落实报告书提出的各项环保措施;项目竣工后,须按相关法律法规和生态环境部规定的标准和程序对建设项目配套建设的环境保护设施进行验收,并依法公开验收报告。配套建设的环境保护设施未经验收或者验收不合格的,主体工程不得投入生产或者使用。

四、要认真执行排污许可制度,投入运行前,要向通化市生态环境局申领排污许可证,持证排污。

五、环境影响报告书经批准后,项目的性质、规模、地点或者防止生态破坏、防治污染的措施发生重大变动的,应当重新报批该项目的环境影响报告书。建设项目环境影响报告书自批复之日起满5年,建设项目方开工建设的,环境影响报告书应当报我局重新审核。

六、公司作为建设项目环评信息公开的主体,应按照《建设项目环境影响评价信息公开机制方案》的相关规定,于建设项目开工前、项目建设过程中、项目建成后分阶段向社会公开相应的环境影响评价信息,主动接受社会监督。

七、公司应按照相关法律法规要求开展项目环境影响后评价工作,对项目实际产生的环境影响以及污染防治、生态保护和环境风险防范措施的有效性进行跟踪监测和验证评价,并提出补救方案或者改进措施。

八、请县环境监察大队负责项目各项环保措施的监督检查和管理工作。

 

通化市生态环境局柳河县分局

二○二○年二十五

 

 

(此文件对外公开)