当前位置:网站首页>信息公开>环境保护信息>环境审批

关于柳河奉珠生物质新材料有限公司秸秆颗粒加工建设项目环境影响报告表的批复

发布时间:2018-09-17 信息来源:

关于柳河奉珠生物质新材料有限公司

秸秆颗粒加工建设项目环境影响报告表的批复

 

柳河奉珠生物质新材料有限公司:

公司《柳河奉珠生物质新材料有限公司秸秆颗粒加工建设项目环境影响报告表审批申请》和委托时代盛华科技有限公司编制的环境影响报告表收悉。该项目已通过专家审查。经研究,现批复如下:

  一、建设项目基本情况。你公司拟在柳河县圣水镇东韩家村、凉水河子镇平岗村、亨通镇黑葳子村、五道沟镇油松村、驼腰岭镇拐磨子村、红石镇由家村、罗通山镇大砬子沟村、时家店乡王大院村、柳南乡马鹿沟村、安口镇集清村、孤山子镇杨大院村、向阳镇乱木桥村和三源浦朝鲜族镇新世村13个乡镇,建设13个秸秆颗粒加工项目,13个项目的生产规模(每个项目年产秸秆颗粒6万吨)、建筑内容(生产车间、成品库房、农机库房、水泵房、

配电室、锅炉房、办公室、宿舍及厕所)均相同;项目总占地面积128679.38m2,总建筑面积43089m2,年产秸秆颗粒78万吨。项目符合国家产业政策和柳河县乡镇总体规划。在全面落实报告表提出的各项污染防治措施和生态保护措施后,项目建设对环境的不利影响能够得到缓解和控制。因此,从环境保护角度分析,我局原则同意环境影响报告表中所列建设项目的性质、规模、工艺、地点和拟采取的环境保护措施。

二、项目施工期和运行期应重点做好以下环保工作。

(一)加强施工期环境管理。按有关规定合理安排施工作业时间,采取有效的污染防治措施,防止施工中废水、废气、扬尘、噪声、固废等污染周边环境。施工期场界噪声须满足《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)中相应标准要求。

(二)严格落实大气污染防治措施。在封闭车间内生产;粉碎过程中产生的粉尘,要采取有效措施处理,达到《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)新污染源二级标准后,经15m高排气筒排放;烘干过程中产生的废气,要采取有效措施处理,达到《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中表2二级标准要求后,15m高排气筒排放;安装13台1t/h生物质、甲醇两用热风炉(每个子项目安装1台热风炉)用于生产,热风炉烟气要采取有效措施处理,达到《工业炉窑大气污染物排放标准》(GB9078-1996)中相关排放标准要求后,经烘干废气排气筒排放;烘干过程中产生的水蒸汽,要通过15m高排气筒排放;食堂要安装油烟净化装置,油烟经处理达到《饮食业油烟排放标准(试行)》(GB18438-2001)中小型饮食业要求经高出楼顶3m的排气筒排放本项目冬季取暖由热风炉提供,不增设取暖锅炉;严禁新建不符合《大气污染防治行动计划》要求的燃煤锅炉

  (三)严格落实噪声污染防治措施。产生噪声的设备要选用低噪声设备,采取封闭、减振、声等措施确保厂界噪声达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》GB12348-20081类区标准要求

(四)严格落实水污染防治措施。生活污水及经隔油池处理后的食堂废水,要排入防渗化粪池,定期捞掏作农肥。

  (五)严格落实固体废物污染防治措施。生活垃圾、生物质灰渣及废包装袋环卫部门清运处理;除尘器集的粉尘回用于生产;隔油池废油委托专业单位处置。

(六)严格落实污染物总量控制制度。经核定,该项目主要污染物总量控制指标为:二氧化硫60.09吨/年、氮氧化物11.01吨/年。运行过程中主要污染物排放总量不得超过总量控制指标。 

  三、项目建设必须严格执行环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的环境保护“三同时”制度。项目竣工后,须按相关法律法规和生态环境部规定的标准和程序对建设项目配套建设的环境保护设施进行验收,并依法公开验收报告。配套建设的环境保护设施未经验收或者验收不合格的,主体工程不得投入生产或者使用。

四、环境影响报告表经批准后,项目的性质、规模、地点或者防止生态破坏、防治污染的措施发生重大变动的,应当重新报批该项目的环境影响报告表。自环境影响报告表批复文件批准之日起,如超过5年方决定工程开工建设的,环境影响报告表应当报我局重新审核。

五、你公司作为建设项目环评信息公开的主体,应按照《建设项目环境影响评价信息公开机制方案》的相关规定,于建设项目开工前、项目建设过程中、项目建成后分阶段向社会公开相应的环境影响评价信息,主动接受社会监督。

六、请县环境监察大队负责项目各项环保措施的监督检查和管理工作。

                                

                                   柳河县环境保护局

                 二○一十七