当前位置:网站首页>信息公开>环境保护信息>环境审批

柳河奉珠生物质新材料有限公司秸秆颗粒加工建设项目环境影响评价文件拟作出审批意见的公示

发布时间:2018-09-13 信息来源:

柳河奉珠生物质新材料有限公司秸秆颗粒加工建设项目

环境影响评价文件拟作出审批意见的公示

 

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,我局拟对柳河奉珠生物质新材料有限公司秸秆颗粒加工建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2018913日-2018914日(2个工作日)。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

联系电话: 7270003   ;通讯地址:  柳河县政务中心四楼环保窗口 

 

1

项目名称

柳河奉珠生物质新材料有限公司秸秆颗粒加工建设项目

2

建设地点

圣水镇、凉水河子镇、亨通镇、五道沟镇、驼腰岭镇、红石镇、罗通山镇、时家店乡、柳南乡、安口镇、孤山子镇、向阳镇、三源浦朝鲜族镇

3

建设单位

柳河奉珠生物质新材料有限公司

4

环境影响评价机构

时代盛华科技有限公司

5

项目概况

本项目投资86747.83万元,在13个乡镇建设13个秸秆颗粒加工项目,年产秸秆颗粒78万吨

6

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响

一、施工期污染防治措施

1、施工现场边界应设置围挡,围挡底端应设置防溢座,围挡之间以及围挡与防溢座之间无缝隙。对于特殊地点无法设置围挡、围栏及防溢座的,设置警示牌。在施工中遇到连续晴好天气又起风的情况下,对施工场临时堆土回填并及时清运弃方,防止扬尘产生。加强回填土方堆放场的管理,要制定土方表面压实、定期喷水、覆盖等措施;不需要的泥土,建筑材料弃渣及时运走,不宜长时间堆积。开挖过程中,洒水使作业保持一定的湿度:对施工场地内松散、干涸的表土,也应经常洒水防治粉尘;回填土方时,在表层土质干燥时应适当洒水,防止粉尘飞扬。运土卡车及建筑材料运输车应按规定配置防洒装备,装载不宜过满,保证运输过程中不散落;并规定好运输车辆的运行路线与时间,尽量避免在繁华区、交通集中区和居民住宅等敏感区行驶;对环境要求高的路段,根据实际情况选择在夜间运输,以减少粉尘对环境的影响。运输车辆加蓬盖、装卸场地在装卸前先冲洗干净,减少车轮、底盘等携带泥土洒落路面。对运输过程中洒落在路面上的泥土要及时清扫,以减少运行过程中的扬尘。

  2、严格遵守建筑施工的有关规定和有关要求,除抢修、抢险作业和特殊要求必须连续作业外,禁止夜间进行产生噪声污染的建筑施工作业,若要进行夜间施工,应提前向当地人民政府申请夜间施工许可并接收其依法监督,同时发布公告最大限度地争取民众支持。选用符合国家有关标准的施工机械和运输车辆,尽量选用低噪声的施工机械和工艺。加强对施工机械和运输车辆的维修、保养。施工期车辆路经村庄,严禁鸣笛,并减少夜间的行车速度和次数等,以降低车辆噪声对周围居民点的影响。

3、施工场地设备移动式环保旱厕,承纳施工人员粪便,施工结束后用作农肥。

4、建筑垃圾送往指定的建筑垃圾堆存场;生活垃圾采取分类收集、集中堆放、及时处置等措施后,送往垃圾填埋场处理

5、尽量减少土石方填挖数量,防止水土流失,保持生态环境。在运送砂、土、石灰等容易产生扬尘的建筑材料时,运输车辆应采取有效措施,防止土石洒落,并采取可靠的遮盖措施。施工区域内的路面应经常洒水,防止运输扬尘对植被产生的不利影响。

  二、运营期污染防治措施

1、项目食堂废水经隔油处理后与生活污水一起经建筑内的排水管线汇集后排至厂区内的防渗化粪池,项目排水量小,定期清掏用做农肥

2、粉碎工段在生产车间内进行,产生的粉尘拟采用布袋除尘器处理,处理后的烟气通过15m高排气筒排放烘干工段过程热风炉烟气通过风机引入烘干筒内,与烘干工序粉尘共同通过烘干设备尾部的一台布袋除尘器处理。热风炉烟气达标后,经15m高排气筒排放。原材料在烘干过程中会产生水蒸气,经15m高排气筒直接排放餐饮油烟经油烟净化器处理后烟气经烟道外排,排气筒通过高于项目建筑物屋顶3m排放,排气筒出口朝向应避开易受影响的建筑物。

3、选购低噪声的先进设备,从源头上控制高噪声的产生。

对生产车间实行封闭式管理,并加设隔声门窗,采用减震基础和柔性接头等,以减少震动对建筑物的影响。噪声相对较大的设备、车间选用隔声及消声性能较好的建筑材料,操作室采用双层复合板、双层隔声门窗密封装置厂房周围及厂界附近种植高大乔木等以形成隔音树带

4、生活垃圾、生物质灰渣及废包装袋共同委托环卫部门清运处理;除尘器集的工艺粉尘回用于生产;隔油池废油委托专业单位处置。