当前位置:网站首页>信息公开>环境保护信息>环境审批

吉林省罗通山旅游服务有限公司罗通山旅游度假区综合开发建设项目环境影响评价文件拟作出审批意见的公示

发布时间:2018-07-05 信息来源:县环保局

吉林省罗通山旅游服务有限公司罗通山旅游度假区综合开发建设项目环境影响评价文件拟作出审批意见的公示

 

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,我局拟对吉林省罗通山旅游服务有限公司罗通山旅游度假区综合开发建设项目境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批

意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为201875日-201876日(2个工作日)。

 听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

联系电话: 7270003   ;通讯地址:  柳河县政务中心四楼环保窗口 

1

项目名称

吉林省罗通山旅游服务有限公司罗通山旅游度假区综合开发建设项目

2

建设地点

柳河县罗通山镇

3

建设单位

吉林省罗通山旅游服务有限公司

4

环境影响评价机构

吉林省环科环保技术有限公司

5

项目概况

项目总投资21000万元,分为三个区进行建设,总建筑面积41056m2。项目接待季节为4月中旬-11月初,总接待天数约为200d。游客中心区,占地面积为35000m2,建筑面积为17956m2,包括游客中心、商铺、客栈、停车场及污水站,游客中心可接待5000人/d,商铺经营类别主要用于旅游商品销售,客栈共有客房有199间,停车场共566个车位,包括20个大客车车位;度假酒店一区,占地面积为8000m2,建筑面积为13740m2,包括度假酒店、餐厅及休息大厅,度假酒店共有客房158间,一个餐厅,日招待人数为1000人,休息大厅有卫生间及售票厅等;度假酒店二区,为度假酒店,共有客房58间,占地面积为2000m2,建筑面积为9360m2;本项目配套污水站建设排水管网2525m,污水管网沿小路铺设。给水管网已铺设完毕,不在本工程范围内。

 

6

主要环境影响及预防或者减轻不良环

境影响

一、施工期污染防治措施

1、施工废水 施工期废水包括施工废水和施工人员产生的生活污水,施工废水排入沉淀池中,沉淀处理后回用于施工,沉淀下的泥浆或固体废物,与建筑垃圾一起处置;施工人员生活污水排入防渗旱厕中,定期清抽外运做农家肥处理。

2、施工噪声 建筑施工中的主要噪声源有运输汽车、混凝土搅拌机及挖掘机等,经常维修施工机械设备,合理安排施工时间,同时选用低噪声的设备,安装好尾气排放消声器,并应经常维修保养,使施工机械设备保持正常运转,同时,定期检验机械设备的噪声声级,以便有效地缩小施工期的噪声影响范围。

3、施工废气 扬尘 通过采取施工场地合理设置设备和材料的堆放点;避免起尘原材料的露天堆放,并采取定期洒水等措施;材料运输车辆低速行驶或限速行驶,并采用帆布覆盖,严禁沿路遗洒等措施来降低影响,同时加强施工期环境管理,可最大程度的减少对周围环境敏感点的影响。汽车尾气 建议尽量选用低能耗、低污染排放的施工机械、车辆,对于排放废气较多的车辆,应安装尾气净化装置,选用质量高、对大气环境影响小的燃料,并要求加强机械、车辆的管理和维修,尽量减少因机械、车辆状况不佳造成的空气污染。

4、施工期固体废物 主要为施工建筑垃圾及施工人员生活垃圾,施工人员生活垃集中收集后,定期送往垃圾填埋场填埋处理;建筑垃圾定期送往指定建筑垃圾堆放点。

5、生态影响 项目占地现状为农田,不涉及树木砍伐,施工过程地基开挖,会改变土壤的理化指标,造成短期内的水土流失,随着施工期的结束,厂区内裸露地表进行绿化及硬化处理,绿化率为30%,其对占地范围内生态环境影响也将逐渐消失,并使区域生态环境向好的方向发展。项目位于吉林柳河罗通山珍稀植物省级自然保护区西侧400m,主要珍稀植物位于保护区核心区,本项目距核心区1km,距离较远,项目的建设不会对核心区的珍稀植物产生影响。

  二、营运期污染防治措施

1、废水。项目所排废水主要包括游客餐饮废水、游客产生的生活污水、职工生活污水和卫生清洗废水经自建管网采用地势高差直接排入自建污水处理站,处理达到满足GB8978—1996《污水综合排放标准》中一级标准要求,后排入圣水河对地表水体基本无影响。

2、废气。项目废气主要为食堂油烟,采取油烟净化器(除烟效率≥85%)处理。污水处理站恶臭气体收集后,经15m高烟囱排放。

3、噪声。采取选购低噪声设备,对风机采取安装消声器、机座加减震垫等降噪措施,再经建筑阻隔和距离衰减。

4、固废。主要固废物为餐饮泔水、隔油池废油脂和生活垃圾餐饮泔水放于临时贮存间塑料桶内,每日外运送至最近农户作堆肥处理;隔油池废油脂放入塑料桶内,贮存于临时贮存间,送有资质部门处理;生活垃圾污泥暂存于垃圾箱,由环卫部门统一运至垃圾填埋场填埋处理

5、生态影响。永久占地范围内均为农田,采取边建设边绿化、边改造的方法,对裸地进行绿化,绿化面积达到13500m2以减轻其对生态环境的影响。项目铺设管网临时占地面积为1000m2,现状为土路,施工采用分段回填等措施,尽快恢复原有地貌,同时在道路两侧进行绿化,不会对对生态环境产生影响。