当前位置:网站首页>信息公开>部门信息

柳河县奋力谱写乡村发展新篇章

发布时间:2021-07-13 信息来源:县融媒体中心

  今年,柳河县为全面贯彻落实乡村振兴战略,加快建设高标准基本农田项目,扶持特色农特产业发展,强力推进农村人居环境整治,全力构建新时代美丽乡村。

  高标准基本农田作为农田水利基本建设的主阵地,是全面推进乡村振兴的重要内容。今年,全县高标准基本农田建设项目总投资4822万元,开发建设水田3.7万亩,涉及安口、向阳、孤山子、红石四个乡镇,通过新建拦河闸、衬砌明渠、硬化田间作业道、方条田改造土地平整等项目的实施,加速农业现代化进程,力促农民增产增收。截至目前,全县今年高标准基本农田项目已完成90%。 

  大力扶持培育农特产业是巩固脱贫成果和乡村振兴有效衔接的重要举措。今年,柳河县立足县情实际,因地制宜,将重点实施17个产业项目,项目的总投资约5200多万元。在乡镇发展果蔬大棚,草莓大棚,通过项目的建设带动农民增收致富,增加村集体经济收入。目前,全县中药材种植面积达6.9万亩,林果种植面积达8.5万亩,市级以上农业产业化龙头企业达到42个。 

  近年来,我县强力推进人居环境整治三年行动,擦亮乡村振兴底色,坚决打好乡村振兴“第一仗”。在柳河的乡村,泥土纷飞、杂草丛生已是过去,潺潺流水、青山环绕正是当下。今年,我县还要持续加大农村人居环境整治力度,全面创建45个行政村,提升20个行政村,完成2000户的厕所改造任务,改善农民的生活环境,扮靓村容村貌,提升百姓幸福感、获得感。