当前位置:网站首页>信息公开>部门信息

从“随手扔”到“随手分” 垃圾分类姜家店乡在行动

发布时间:2020-11-04 信息来源:姜家店乡政府

  为更好的巩固提升全乡农村人居环境整治成效,扩大垃圾分类工作的影响力,全面引导带动广大群众主动参与到垃圾分类工作中来,柳河县姜家店朝鲜族乡强化举措,深入开展垃圾分类宣传活动。 
  提高标准,设立标准试点村屯。按照“先试点、后推广”的原则,姜家店乡投入资金1.5万元,购置100套垃圾分类箱,先行对五星村、河南村、姜家店村、曙光村四个村进行配发,打造全乡农村生活垃圾分类试点村屯。在每个村的巷路口摆放1套垃圾分类箱,并由村干部和保洁员进行宣传示范,指导群众分类投放垃圾,进一步引导广大群众集中、有序、规范投放生活垃圾。
  宣传引导,普及垃圾分类知识。为进一步增强广大群众对垃圾分类知识的了解,提升群众自觉爱护环境卫生的意识,姜家店乡投入资金0.86万元,制作《姜家店朝鲜族乡垃圾分类倡议书》2000份,购买分类垃圾袋60000个。组织乡政府包片领导、包村干部与村干部一同走村入户,向广大群众宣传人居环境整治的重大意义、讲解垃圾分类回收带来的好处,动员引导群众积极参与到垃圾分类中来,同时发放宣传资料和垃圾分类袋。通过面对面交流的方式,让群众加深印象,并学以致用,自觉提高参与热情。
  联手学校,深化社会实践活动。为带动全乡每个家庭共同参与垃圾分类,姜家店乡政府深入到学校开展了以“小手拉大手”为主题的垃圾分类宣传活动。活动中,向每位学生发放《姜家店朝鲜族乡垃圾分类倡议书》,介绍垃圾分类的知识和好处,让垃圾分类知识从小洒进孩子们心中,让他们成为班级、家中、公共场所的宣传员和引导员。
  通过开展垃圾分类宣传,进一步让全乡广大群众了解垃圾分类、学会垃圾分类、主动垃圾分类,增强积极参与人居环境整治和环境保护的意识。下一步,姜家店乡将继续加强垃圾分类宣传活动,不断创新机制,推进垃圾分类,提升全乡农村生活垃圾治理水平。