当前位置:网站首页>信息公开>部门信息

姜家店朝鲜族乡曙光村人居环境旧貌换新颜

发布时间:2020-09-27 信息来源:姜家店乡政府

  今年以来,柳河县姜家店朝鲜族乡坚持以人为本、群众满意、因地制宜的原则全面推进美丽乡村建设,充分利用朝鲜族民俗文化,结合农村人居环境整治党建元素,打造特色曙光村朝鲜族村屯,目前宜居、宜业、宜游面貌已经初见成效。 

  优化改善基础设施建设,助力美丽乡村建设。按照“培植亮点、以线带面”的工作要求,集中力量改善曙光村农村人居环境质量。投入资金36万元,铺设沥青路面6000平方米;投入资金4.6万元,修建仿古木大门23个;投入资金10万元,增添20盏太阳能路灯;投入资金1.3万元,建设仿古木桥体和栽植鲜花打造曙光河风景线,群众幸福感和满意度进一步提升。 

  深度挖掘民俗文化资源,打造小康示范村屯。以发展朝鲜族特色民俗文化为突破口,启动民俗馆项目建设。投入资金77.5万元,高标准建立曙光村朝鲜族民俗馆,高质量完成集社区食堂、朝鲜族民俗文化、村史、特色产品展示等于一体的民俗文化馆,作为留住乡村记忆的重要载体,展示朝鲜族民俗文化的重要平台,通过建立朝鲜族家风家训、村史展示区、特色产品展示区等三个展示区,分别从朝鲜族农耕文化、服饰文化、歌舞文化、教育文化等展示出曙光村朝鲜族群众的历史记忆,进一步帮助朝鲜族群众见证时代变迁、记住美丽乡愁。 

  精心打造党建文化广场,引领乡风文明建设。积极发挥党建引领在农村人居环境整治工作中的作用,进一步激发党员群众精神文明意识。投入资金26万元,打造党建主体文化广场,通过荷花池、“流水墙壁”加以修饰,精心打造党的光辉历程、不忘初心、家风家训等三个宣传展示区域,让广大党员群众在休闲健身的同时,能够感受到党建氛围,欣赏到干净整洁、文明和谐的人居环境。