当前位置:网站首页>信息公开>部门信息

凉水镇五里堡村“四个对勾” 交出“夏秋百日攻坚”精彩答卷

发布时间:2020-09-25 信息来源:凉水镇政府

  自“夏秋百日攻坚战”打响以来,凉水镇五里堡村以深入贯彻落实县委、县政府关于改善农村人居环境的决策部署,按照柳河县“夏秋百日攻坚战”文件的总体要求,以村庄环境整治为重点、以建设宜居乡村为导向,结合“美丽庭院、干净人家”创建工作,全力攻坚,多方配合,交出了一份村民满意、班子满意的精彩答卷。 

  村民自治“打对勾”,引导群众树立主人翁意识。通过党员大会、村民代表大会等会议,充分发挥村民自治的“内治”作用,激发农户积极参与、主动融入、自觉行动的主体意识。推行“网格”管理制,使每名党员干部成为人居环境整治的“微区长”,坚持整治与管理并重,坚持环境整治常态化。 

  垃圾治理“打对勾”,指导村内垃圾系统治理。五里堡村“实行垃圾清零行动”,全面实施村干部分片包干制,助推村内常态保洁工作,助推“文明村屯”创建。组织动员群众,采取村集中清理生活垃圾、集中处理粪污、集中清理柴草垛,优化“管”“控”“治”“建”四项措施,生活垃圾持续减少 

  环境发展“打对勾”,全面提升人居环境质量。切实将环境整治与基础设施建设、脱贫攻坚等重点工作有机结合起来,修改完善《农村人居环境整治村规民约》,在精品村屯的基础上实行“清单化管理,有形化落实”,全力打造“美丽庭院”“干净人家”,对全村148户户内铺设玄武岩板,全村达到了基础设施配套、环境卫生整洁、农户庭院规整、群众习惯良好 

  一段时间以来,五里堡村坚持推进人居环境整治不动摇,结合当前重点工作补齐了农村环境脏乱差短板,答好了第一张环境整治试卷。