当前位置:网站首页>信息公开>部门信息

“新起点、新征程、新风尚”柳河县中小学组织开展2020-2021学年开学礼活动

发布时间:2020-09-11 信息来源:县教育局

   

   

  为深入贯彻习近平总书记关于“要抓住青少年价值观形成和确定的关键时期,引导青少年扣好人生第一粒扣子”的重要讲话精神;引导学生形成爱祖国、爱家乡、爱传承、爱校园、爱学习、爱老师、爱自己的优秀品质,主动继承和弘扬优秀传统文化,培养家国情怀;激励全县师生振奋精神、锐意进取,营造尊师重教的浓厚氛围。2020910日上午910,柳河县中小学在同一时间不同地点组织开展了新学期开学礼活动。教育局领导班子、各科室负责人、责任督学深入到各学校参加了活动。 

  今年的开学礼活动恰逢“教师节”,全县新生统一着古典服装,按古时拜师礼的流程和要求郑重向老师致敬。正衣冠——童蒙之学,始于衣冠;先正衣冠,后明事理;拜师礼——传学授业,教化解惑,恒立壮志,万汇吞吐;朱砂启智——眼明心明,好读书,读好书;记背校风、校训——知校风,明校训,今天我以母校为荣,明日母校以我为傲。围绕“爱祖国、爱家乡、爱传承、爱校园、爱学习、爱老师、爱自己”这一大主题,柳河县各学校结合时代主题和办校特色确定了“新起点、新征程、新风尚”“老师您好,老师您辛苦了”“尊师重教,开启人生起点”“爱祖国、爱老师、爱父母”等活动主题。 

  开学礼上,中国书协会员、实验小学副校长携八位教师及同学们用苍劲的笔法写下了“人”字,寓意一撇一捺写个人,一生一世学做人。升国旗、唱国歌,全体师生面对庄严的五星红旗宣誓,向国旗行注目礼。

  开学礼对于每一位师生都是一个崭新的开始,不积跬步无以至千里,百年大业始于足下,柳河县中小学将深入贯彻习近平总书记的重要讲话精神,积极教育引导广大青少年学生成为热爱生活、懂得感恩、与人为善、明礼诚信、勤奋学习、自觉劳动、勇于创造的小标兵。愿广大青少年学生立鸿鹄志、做奋斗者,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。