当前位置:网站首页>信息公开>部门信息

姜家店乡抓住防虫关键期 粮食高产有保证

发布时间:2020-07-28 信息来源:姜家店乡政府

  时下,正值水稻生长的孕穗期和抽穗期,也是水稻二化螟防治的最佳时期。

  水稻二化螟,俗称钻心虫、蛀心虫、剥皮虫等,是我国水稻上危害最为严重的常发性害虫之一,造成秧苗枯鞘、枯心,减少有效分蘖,防治不当,一般年份导致减产10%,严重时减产50%以上,严重影响水稻产量。
  为了保障粮食生产安全、维护农民群众利益、全面落实水稻二化螟防控措施,柳河县姜家店朝鲜族乡启用12000套水稻二化螟诱捕器,通过昆虫信息素诱杀二化螟虫的雄蛾,达到病虫害防治效果,最大限度压低虫口基数,将危害损失降到最低。
  如今,在姜家店乡各村的稻田地里,白色的二化螟诱捕器随处可见。每亩稻田地只要安装一套诱捕器,就可以诱杀周围120米的虫蛾,补齐了以往使用农药造成病虫抗药性增强、防治效果下降、污染环境和对粮食质量安全有影响的短板。
  高效、绿色、环保、生态的防治技术,将二化螟虫害对水稻的危害降到最低,提高了粮食产量和品质安全,百姓们纷纷点赞。