当前位置:网站首页>信息公开>部门信息

安口芍药花开,开出了一季的美

发布时间:2020-06-16 信息来源:安口镇政府

  “谷雨看牡丹,立夏观芍药”,安口镇青沟子村一片芍药花海正在肆意的绽放,美不胜收。随风飘香的芍药花,灿烂如云霞,吸引了大量的过往人群前来观赏。

  矗立在花海中,四周大片的花瓣是潋滟的红波,漾着妩媚的胭脂。薄薄的几片,约两三层,错落有致,优雅地舒展开来,形成一个完美的轮廓。而中心,看上去又像一朵花。那花瓣清瘦、修长,颜色也是灼灼的红,但与周围的花瓣相比,略有不同。底部的颜色透着水的光泽,变得素雅起来,愈往上颜色越发清浅,只剩那抹柔丽未散,最后,成了洁净的银白。整朵花层次分明,色彩变化多端,让人眼前一亮。在她身上,艳丽与清雅并存,妩媚与恬静相辅,不愧群芳之相。

  看那一丛丛一簇簇的芍药花你拥我挤,千姿百态。粉红的,如抹了淡淡胭脂的少女脸庞;洁白的,嫩的像玉女的凝脂雪肤;待放的,像含羞的小姑娘,不肯露出可爱的脸庞;盛开的,优雅地舒展着花瓣,露出鹅黄色的花蕊,如大家闺秀般美艳清丽,竞相斗艳,令人流连忘返。

  有道是:芍药承春宠,何曾羡牡丹。麦秋能几日,谷雨只微寒。妒态风频起,娇妆露欲残。芙蓉浣纱伴,长恨隔波澜。