当前位置:网站首页>信息公开>部门信息

采胜街道前进社区开展社区治理“微项目”美化楼道显成效

发布时间:2019-09-02 信息来源:县采胜街道办事处

 

  近日,前进社区结合新时代文明实践站活动,以阳光城E区为试点,对楼道“乱堆物”现象进行了全力整治。采胜街道前进社区社区居委会和党员志愿者、物业人员通过广泛发动居民、动用各方力量在小区楼道整治中取得相当不错的成效,并提出了相应的社区治理微项目——楼道变形记。 

  文明实践活动接地气,才有生命力。采胜街道前进社区结合新时代文明实践站活动,在辖区范围内开展清理楼道杂物环境整治工作。前进社区在众多楼道中,挑选了一个相对居民参与度高的、积极性强的E区一号楼一单元楼道进行“楼道变形记”项目的试点。居委会通过召集该楼道党员、居民开会共同出谋划策,结合本楼道住户特点和年龄结构出台了“邻里和谐,守望相助”的楼道整治方案。

  首先,社区党员志愿者及工作人员将院内的私搭乱建和堆放物进行了彻底清理,这一行为也让这里的居民在称赞与歉意的过程中纷纷加入其中,他们表示要全力参与文明城市创建,从身边做起,争做文明市民,争创文明社区。 

  其次,此次变形记以阳光城E区一号楼一单元楼道为试点,进行了墙体小广告清理、粉刷墙面、打扫院内卫生,并对楼道墙面进行了整体设计,布置以中国梦、社会主义核心价值观、中国传统文化、和谐邻里、好家风好家训等公益广告模块。沿着楼梯向上走,粉刷一新的楼道白墙画上了美丽的图画,贴上的“百善孝为先”的宣传画,引来居民驻足交流。谈起为什么要把“孝”作为美化楼道的首要元素,志愿者王阿姨动情地说:“孝为百善之先,是我们中华民族传统美德之本,尊老、敬老、爱老是凝聚一个家庭的核心力。 

  通过楼道美化整治项目,居民们自觉成为了楼道环境的维护者,乱堆物等不文明现象得到了杜绝。他们表示要全力参与文明社区创建,从身边做起,争做文明居民,争创文明社区。周边楼道的居民看到老旧楼道美化后所焕发的新姿羡慕不已,居民们纷纷自发找到居委会也要求参与到“楼道美化”的微项目中来。 

  此次活动的开展不仅调动了党员和居民群众参与社区建设的积极性以及共建文明人居环境的热情。同时重点打造的楼道文化使居民在潜移默化中自觉提高道德素质。