当前位置:网站首页>信息公开>部门信息

强措施、重落实,打通孤山子镇安全度汛最后一公里

发布时间:2019-07-09 信息来源:孤山子镇

  为切实做好防汛抗汛工作,打通保障群众生命及财产安全最后一公里,孤山子镇精细谋划,做到早准备、早安排、早落实,确保安全度汛万无一失。 

  一是强化组织领导。及时组织召开防汛工作会议,严密部署防汛及汛前检查等各项工作,明确防汛工作目标和责任;成立由党委书记、真正为组长的工作领导小组,全面落实防汛责任制,明确各村书记为各辖区防汛工作第一责任人,分管领导具体抓工作部署和落实,其他各包片领导、包村干部分片包干,形成一级抓一级、层层落实的良好格局。 

  二是加强隐患排查。组织包村干部、村干部对各辖区内河流、水库、塘坝进行再次摸底排查,全镇共有主河道6条、小河道42条,水库5座,塘坝19座。各村定期对辖区内山塘水库、河流、渠道、滑坡点、靠山农户、靠河的住户等重点区域进行逐一检查,结合河长制工作,对各河流、水库、塘坝等防洪排涝水利设施进行拉网式排查,对各水库警示牌及时进行摸底和补充,同时做好排查台账,确保设施不留隐患、工作不留死角,一旦发现问题限期整改到位。 

  三是完善监测预警。及时掌握有关雨情、水情、汛情和灾情,充分利用各村微信工作群传达预警信息,做到汛情、灾情信息共享24个村分别成立了防汛工作领导小组,组建了20人以上抢险队伍,形成了完整的防汛抢险组织体系,并在杨家店村、龙岗村等8个隐患重点村开展山洪演练,提高防汛抢险能力;完善应急预案,全力做好应急准备,备好编织袋、铁锹、手电、雨衣等各项抢险应急储备物资;及时对各水利设备进行检查和维护,确保处于最佳的使用状态,经得住实战的检验。 

  四是夯实责任保障。严格执行领导带班和24小时值班制度,保证通讯24小时畅通,并认真收集、分析突发信息,不瞒报、不漏报、不迟报,确保信息准时送达;坚决实施强降雨期重点水库、塘坝、河流等专人负责制,包片领导、包村干部24小时到村、到点监督检查,绷紧安全弦;各村对防汛区域范围、重点任务细化,网格化分解落实到人,真正打通防汛最后一公里,确保全镇安全度汛。(孤山子镇)