当前位置:网站首页>信息公开>部门信息

姜家店朝鲜族乡提高标准,扎实推进农村人居环境整治

发布时间:2019-06-03 信息来源:姜家店乡

  按照“环境优美、生态宜居”的标准,姜家店乡坚持以群众为中心,以群众满意度为目标,着眼于人居环境、村容村貌整治,高起点谋划,高标准定位,扎实推进农村人居环境整治工作,切实提高群众的生活质量,打造美丽乡村新面貌。 

  一是进行巷道路面硬化,方便群众出行。乡政府所在地巷道因年久失修,导致路面坑坑洼洼、凹凸不平,一到雨季容易造成积水,给群众出行带来不便。今年,为了解决这一民生问题,乡党委、政府投入资金53万元,对乡内18条巷道铺设沥青路面8000平方米。截至目前,沥青路面铺设已经全部铺完,现已正式通车使用,极大地改善了群众的出行条件。下一步,将投入资金15万元,新建太阳能路灯50盏。 

  二是推进精致美化亮化,打造鲜花木桥。结合美丽乡村建设,在保留姜家店乡桥主体的情况下,乡党委、政府投入资金8万元,对桥主体进行加固施工,并进行仿古木结构改造,同时在桥身摆设牵牛花453盆。现在,姜家店乡鲜花木桥上阵阵清香,已经成为一道靓丽的风景线。 

  三是统一新建杖墙大门,改造提升民居。以“一村一主题”为抓手,乡党委、政府投入资金117.54万元,对乡政府所在地群众民居统一进行改造建设,实现杖墙统一、大门统一、边沟整齐的总体目标。共计新建玄武岩仿古木大墙1876延长米、仿古木大门90个、边沟528延长米。这些仿古木建筑,提高了群众的生活品质。 

  四是组织开展栽花种草,扮靓美丽村庄。积极引导群众用自己的双手把自己生活的家园建设得更加美好,乡党委、政府投入资金4.8万元,购买金雏菊和串红等花苗25000棵、花籽80斤、草籽300斤,组织群众先后在乡政府所在地、乡路两侧、村屯道路两旁栽植花卉480平方米、播种花籽12.4公里、种植草坪2700平方米。这些花花草草,把群众居住的环境点缀的多姿多彩,进一步提升了群众居住质量和生活质量。 

  五是提升文化广场建设,完善公共服务。以“打造农民精神家园”为中心思想,进一步完善姜家店高丽文化广场建设,乡党委、政府投入资金11万元,栽植桦树、李子树、樟子松、金世柳、云杉、金叶榆、海棠等树种470株,增添广场灯1个,新添体育器材6套,增设垃圾箱2个。通过完善文化广场基础设施,拓展了文化广场的公共服务功能,成为群休闲娱乐的好去处。姜家店乡