当前位置:网站首页>信息公开>部门信息

柳河县聘请专家开展“诊断式”安全生产大排查

发布时间:2019-05-20 信息来源:县应急管理局

  为深刻汲取全国近期发生的多起事故教训,认真贯彻落实《柳河县安全生产大检查实施方案》文件要求,县应急局、开发区聘请省级安全生产专家指导服务,积极开展安全生产大排查工作,充分发挥安全生产专家智力支持作用,切实做到科学排查治理隐患,促进安全监管能力提升。

  一、行业监管部门聘请专家对企业开展全方位会诊

  近期,县应急局聘请省级专家,利用两周时间对9户医药企业(全县共10户,中辰处于停产状态)对重点环节、重点工艺、重点部位进行了全方位会诊,逐项排查问题隐患。检查人员突出对企业负责人安全风险意识、安全管理职责以及对现场特殊作业管理、安全联锁和自控系统维护使用、“三违”现象和报警装置等方面进行隐患排查。专家对企业存在的问题提出了整改意见建议,切实做到了强监管、补短板、堵漏洞、防风险。截至目前,下达整改指令16份,排查隐患122项,整改91项,其余隐患已落实整改措施未到整改限期,县应急局下一步将按照整改限期严格开展复查工作。

  二、属地监管部门聘请专家指导隐患排查工作

  5月16日,开发区聘请省级安全生产专家,联合应急局组成专项检查组,对雪兰山酒业等相关企业进行安全生产大排查。检查组重点对企业设备是否防爆、消防设施是否过期、不锈钢储存设备有没有喷淋设施、呼气阀是否完好、罐区是否有专人看管,有没有明确严禁烟火、和用电安全等方面进行了重点检查排查。经现场排查,共发现7项安全隐患,其中5项已责令立即整改,另外2项限期整改,并于近期做好验收工作,确保隐患整改落到到位。

  通过聘请专家开展“诊断式”安全生产大排查,不仅满足了企业的安全发展需求,也进一步提高了企业安全生产意识,推动企业落实主体责任,提升了企业安全生产管理水平。(县应急管理局)