当前位置:网站首页>信息公开>部门信息

柳河县圣水镇“四到位”做好春季森林及村屯防火工作

发布时间:2019-04-08 信息来源:县圣水镇

  

  连日来,气候干燥多风、少雨,气温回升迅速,防火进入关键期,为进一步维护广大群众生命财产安全圣水镇坚持做到“四到位”,确保今春森林及村屯防火工作有效落实。

  安排部署到位。及时召开党委及镇村干部会议对防火工作进行安排部署,制定防火工作实施方案成立由党委书记、镇长任组长分管副镇长任副组长相关工作人员为成员的领导小组,实行领导包片、干部驻村、村干部包户的“三级联防”机制,层层签订责任制,突出防火重点,做到任务清、责任明。 

  宣传发动到位。充分利用村屯广播、宣传、张贴宣传标语、悬挂条幅及微信群、朋友圈及组织包村干部护林员深入村屯、田间地头进行宣传。共同营造全镇关注森林防火、参与森林防火的良好氛围,进一步提高广大干部群众森林防火意识。全镇共悬挂防火旗1900面、张贴标语500余条,村广播宣讲350次,出动宣传车480台次。 

  隐患排查到位。积极组织镇村干部,开展森林火险隐患排查,重点排查各村扑火队及护林员在岗在位防火设施购置维修等工作。同时进一步加强火源管护,加强对痴、呆、傻及精神病人的监护和管理;在清明节前倡导群众文明祭奠,不烧香、不烧纸、不燃放烟花、鞭炮。 

  防火巡逻到位。坚持24小时值班值宿制度和“零报告”制度,所有包村干部、村干部及护林员保持信息联络畅通,做到一旦发生火情及时扑救,确保火情得到及时有效控制。成立护林防火扑火队,加强重点时段和重点地段的野外巡逻。严禁一切野外用火,发现擅自用火者,严肃追究有关责任人的责任。