当前位置:网站首页>信息公开>部门信息

圣水镇“四个狠抓”全力保障2018年度拟脱贫户稳定脱贫

发布时间:2018-10-30 信息来源:圣水镇

  为切实打赢脱贫攻坚战,确保2018年度拟脱贫户实现稳定脱贫,圣水镇强化责任落实,明晰工作目标,坚持做到”四个狠抓”,全力做好2018年度拟脱贫户各项工作。

  一是狠抓脱贫标准。严格按照“两不愁,三保障”脱贫标准,由包片领导牵头,带领全体包村干部、包户责任人、村干部,进村入户对贫困户收入进行测算,同时核实“两不愁三保障”情况,重点关注拟脱贫户住房安全和饮用水安全全覆盖,确保拟脱贫户真脱贫、脱真贫、不返贫。

  二是狠抓资料完善。结合当前重点工作,再次入村开展“四同”活动,注重解决拟脱贫户实际困难,不断提高帮扶满意度和认可度。召开培训会议对扶贫档案、手册填写进行培训,确保贫困户一户一档资料严格按照县统一目录进行核实存放,特别注重享受政策佐证资料,进一步保障软件资料完整齐全。

  三是狠抓脱贫程序。严格按照户申请、村民民主评议、村两委和驻村工作队核实、帮扶责任人和贫困户认可等程序,扎实做好各项程序资料的收集整理,切实做好2018年贫困户脱贫工作。同时,重点关注脱贫成效不稳定、边缘户、家庭主要收入来源靠低保收入等情况,严格不允许该类型贫困户脱贫。

  四是狠抓跟踪问效。各村“两委”干部、扶贫干部、驻村工作队及时了解拟脱贫户在生产生活中遇到的困难和问题,坚持长期帮扶和跟踪问效拟脱贫户,勠力同心、千方百计帮助他们解决实际困难和问题,确保预拟贫户“脱得贫、不返贫、能致富”。(圣水镇)