当前位置:网站首页>信息公开>部门信息

柳河县五道沟镇有效落实秸秆禁烧和森林防火网格化管理机制

发布时间:2018-10-08 信息来源:林业局

  五道沟镇按照“空间覆盖无空白,职责落实无盲点,监督管理无缝隙”的工作要求,建立“全面覆盖,网格清晰,分级管理,层级负责,责任到人”的秸秆禁烧和森林防火网格化属地管理机制。采取镇干部包村、村干部包屯,推进秸秆禁烧和森林防火工作规范化。目前,已发放秸秆禁烧和防火宣传通知书6500份、入户签订秸秆禁烧承诺书6000份,其中林缘100米森林防火区内签订2000份,农田大地签订4000余份。 

  该镇进一步明晰网格划分原则。一级网格为镇干部,镇领导分4个片区,镇干部29人包村;二级网格为村三委成员;三级网格为自然屯负责人。村屯网格监管人员223人。建立的三级管理网格,每个网格划分若干个责任区域,确定区域管理责任人和区域管理员,形成“边界明确,责任落实,上下互动,横向到边,纵向到底”的镇、村、屯三级管理体系。 

  该镇细化做好网格划分的“三定”工作。即:“定区域”,一、二级网格按照行政区域划分,三级网格要充分尊重和征求农户意见,合理划分,切实做到边界明确,避免交叉。“定人员”,按照“谁主管,谁负责”的属地管理原则,镇、村、组主要负责人是三级网格主要责任人。“定责任”,按照三级网格体系的职责要求,建立三级网格责任主体的责任制和追究制。 

  该镇切实做好秸秆集中堆放点的管理工作。以村民组为单位,设置集中堆放点。每个堆放点设置标识牌,标明名称、存放数量、管理负责人和责任人,配置灭火工具。清运出的秸秆一律实行集中存放,村抽调3-5人组成看护队,明确1-2名村干部负责,24小时看管看护,确保不发生火灾事故。对集中堆放的秸秆通过集中气化、联系外销等多种途径集中处理。(林业局)