当前位置:网站首页>信息公开>部门信息

安口镇多措并举开展秸秆禁烧专项整治工作

发布时间:2018-09-30 信息来源:安口镇

  为贯彻落实《安口镇2018年秋冬季秸秆禁烧实施方案》的通知要求,加强生态环境保护,有效防止大气污染,维护群众健康、社会稳定和经济发展,安口镇党委、政府结合本地实际,多举措开展秸秆禁烧工作。

  一是加强宣传,提高群众禁烧的意识。镇政府印刷秸秆禁烧告知书5000份,与全镇农户签订秸秆禁烧承诺书5000余份,各村利用大喇叭每天不低于3次宣讲禁烧政策。在全镇17个行政村悬挂禁烧宣传条幅27条,让群众切实意识到秸秆禁烧的重要意义,引导群众合理处理秸秆。

  二是加强巡查,严肃处理焚烧行为。每村设置巡查点,选择两名经验丰富、责任心强的群众建立村巡查队。镇政府成痒痒2组镇督查队,深入田间地头,督促农户及时清运秸秆,确保有烟必查、有火必禁、有灰必处。妥善处置,促进秸秆禁烧工作取得积极成效。

  三是大力推广秸秆收割粉碎、腐熟等还田技术,探索秸秆综合利用的多种途径,让群众认识到秸秆也是一种可利用的资源,真正变废为宝、综合利用,从源头上杜绝焚烧秸秆现象的发生。

  四是实行“定岗、定人、定责”的网格化管理责任制。3至4名工作人员负责一块区域,负责摸清区域内秸秆总量和收割情况、相关政策入户宣传、秸秆禁烧日常巡查。定期组织秸秆禁烧内部交叉检查,督查情况通过“大美龙凤”微信平台进行通报,强化工作力度,做到“无火光、无黑斑”。(安口镇)