当前位置:网站首页>信息公开>部门信息

政务服务中心七步走 回头看奏响脱贫乐章

发布时间:2018-07-27 信息来源:政务中心

  自脱贫攻坚工作开展以来,政务服务中心诊断贫因、对症下药、精准扶贫,实施七步走回头看脱贫举措,全面推进贫困户实现脱贫致富。 

  一、迈好“一户一策”的步伐。 

  为帮助贫困户脱贫致富,中心着眼增强群众脱贫内生动力和发展后劲,因地因人制宜,落实好“一户一策”要求,帮助贫困户发展种养殖等增收产业,断拓宽贫困户增收渠道,加快群众脱贫致富步伐。 

  二、迈好政策宣传的步伐。 

  为进一步激发贫困户脱贫意愿,从思想上帮助贫困户脱贫致富。中心多次深入贫困户家中,为他们讲解十九大精神和扶贫相关政策,印发政策告知书和脱贫攻坚政策小读本等,方便群众阅读。真正实现从“帮我脱贫”到“我要脱贫”的转变。 

  三、迈好环境整治的步伐。 

  为改善贫困户家居环境和精神面貌。中心包保干部为贫困户打扫卫生、更换被褥、粉刷炕壁,为地面粉碎裂缝、门窗破烂不堪的贫困户更换地面和门窗,使贫困户居住的环境旧貌换新颜。为驼腰岭镇杜家村广场安装两盏路灯,为该村群众广泛开展业余文化体育活动作出了贡献,普惠了广大村民。 

  四、迈好建立建档立卡的步伐。 

  为全面展现脱贫攻坚工作成果,还原脱贫帮扶工作全过程,保证脱贫攻坚工作全程可追溯,中心建档立卡贫困户建立扶贫台账,为精准识别贫困户、精准退出以及包保部门帮扶工作的提供了证据库。 

  五、迈好扶贫捐助的步伐。 

  为帮助患有眼疾贫困户早日手术,见到光明,中心组织全体干部开展募捐活动,筹得善款共1500元。并即刻前往贫困户家中,为其送去了募捐善款。受助贫苦户表示不辜负党的关怀和扶持,并表明一定会努力劳动,早日脱贫。    

  六、迈好“同吃同住同劳动”的步伐。 

  中心包保干部多次深入田间地头与贫苦户同劳作,为贫困户种植紫苏、搭建羊圈,与贫困户同吃同住同劳动。多角度、多层面、多方位了解贫困户真实情况和群众心声,增进与贫困户感情,共建致富的桥梁。 

  七、迈好“细算脱贫账”的步伐。 

  脱贫的算盘打起来,群众的腰包鼓起来。中心针对贫困户发展的不同产业,多次为贫苦户计算收入支出,但还有贫困户对一年的收入账不是很清楚这。包保干部深入贫困户家中,重新为贫困户算账。通过“细算脱贫账”,进一步帮助贫困户理清发展思路,增加脱贫底气,加快脱贫步伐。 

  中心安排专人管理脱贫工作档案,对档案进行动态化更新,常态化管理,保证扶贫数据准确性。对近几年的扶贫档案进行了重新整理,“回头看”脱贫的全过程,总结脱贫工作经验,创新脱贫工作,帮助贫困户早日脱贫致富奔小康。