当前位置:网站首页>信息公开>部门信息

柳河国税五项措施认真做好税收执法督查工作

发布时间:2018-07-03 信息来源:国税局

  

  2018年以来,柳河县国税局高度重视税收执法督查工作,紧紧围绕税收中心工作,以全面推行内部控制监督平台为重点,以提高内部控制和监督质效为要求,切实履行新时期“控”“督”“审”“评”“谏”“联”六大职能,出台方案,制定措施,努力开创督察内审工作新局面,为高质量推进新时代税收现代化保驾护航。

  一提高认识,加强对税收执法督察工作的组织领导。为贯彻落实全省国税工作会议和全省国税系统全面从严治党工作会议精神,充分发挥执法督察服务税收中心工作、防控税收执法风险的职能作用,该局决定开展2018年税收执法督察工作。要求各部门要提高认识,切实加强对税收执法督察工作的组织领导,积极统筹协调,确保税收执法督察工作顺利开展。

  二是全面运用内控监督平台,提高税收执法督察工作质效。按照税务总局工作要求和绩效考核有关规定,执法督察工作要通过内控监督平台开展。该局要求各部门在开展执法督察工作时要创新工作方式,注重系统联动,充分用好用活内控平台。督察内审部门不仅运用税收执法风险监控分析系统和督审流程管理系统做好疑点数据的核实和督察项目的开展,还应注意对查出问题严格按照《税收执法考评与过错责任追究暂行办法》进行追责,并将责任追究情况通过内控监督平台录入,实现痕迹化管理。

  三是结合绩效考核,认真做好税收执法督察和整改工作。根据工作要求,该局要求各部门应严格按照2018年度绩效考评指标及要求完成工作,认真做好日常税收执法督察自查、整改工作,同时对以前年度应整改问题是否整改到位,并按绩效考核有关规定处理。

  四是充分运用信息化手段,有针对性地开展督察。为有效指导各地开展督察,省局编制出了贴合实际的《2018年税收执法督察工作手册》(以下简称《手册》)。《手册》针对2018年执法督察工作的四部分内容编写了105个督察问题点,该局要求各单位在开展督察时可充分参考《手册》中的督察内容、督察路径、整改方式等,提高督察工作效率。

  五是及时跟踪报道日常税收执法督察工作开展情况。税收执法督察工作是全局性工作,该局要求各部门在开展税收执法督察工作中,要及时跟踪报道工作开展情况,将好经验、好做法通过市局网站和督察专报等形式进行宣传,放大督察效应,共同促进税收执法督察工作顺利开展。(国税局)