当前位置:网站首页>信息公开>部门信息

柳河县残联召开残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新暨助残脱贫项目培训会议

发布时间:2018-07-02 信息来源:残联

  

  图为副县长刘晓东在培训会上讲话

  

  近日,柳河县残联召开残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新暨助残脱贫项目培训会议。县政府副县长刘晓东、各乡(镇)残联理事长、专职委员、各村会计、社区中心残联理事长及各社区专职委员和县残联全体机关工作人员共计280余人参加了会议,会议由县残联副理事长孙秀华主持。

   县政府副县长刘晓东在会上做了重要讲话,对开展好动态更新工作和推进实施助残脱贫工作提出了明确要求:一是提高认识、担当责任,做好动态更新工作。要充分认识动态更新工作的重要意义。开展动态更新工作是掌握残疾人基本情况的前提条件,是科学制定、执行和检验残疾人事业发展的基本依据。全面掌握持证残疾人数量、结构及分布等数据,可以更好地制定、实施残疾人普惠政策,对于保障和维护残疾人基本权益,加强和推进残疾人服务保障具有重要的现实意义。二是明确任务、真抓实干,坚决打赢脱贫攻坚战。助残脱贫,打赢脱贫攻坚战,时间紧、任务重。大家要讲担当、有做为,就要充分发挥脱贫项目的优势,全面深化、全力夯实助残脱贫工作,突出政策帮扶、项目帮扶、感情帮扶、技术帮扶、后继帮扶,力争全县残疾人群体早日摆脱贫困,实现小康。三是加强领导、强化措施,确保取得工作实效。开展动态更新和助残脱贫工作,是打赢脱贫攻坚战的重要举措,要进一步增强政治意识、大局意识、责任意识,做好会议精神的传达贯彻,精心组织部署落实工作。

  副理事长孙秀华在会上对本年度数据动态更新工作进行了安排部署,要求各乡镇和社区残联扎实组织开展好入户调查工作,做到村不漏户、户不漏人,真正摸清每一位残疾人的生活救助、社会保障、康复服务、辅具服务、接受教育、就业帮扶、托养照料、扶贫开发、住房保障、无障碍改造、合法权益维护等方面的需求,确保专项调查任务按时保质保量圆满完成。

  培训会上,县残联组联部工作人员详细讲解了《全国残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新社区登记表》、《吉林省残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新残疾人登记表》填写方法和注意事项,并进行了现场考试和答疑,让学员掌握指标定义、填写方法、询问技巧。县残联各部室负责人还分别讲解了残疾人精准康复;创业就业扶持实用技术;残疾人无障碍改造、残疾人燃油补贴政策和信访工作;残疾人两项补贴和扶残助学政策和残疾人证管理办法等助残脱贫项目相关业务,以提高基层残疾人专职委员的综合素质,全力做好助残脱贫工作。(残联)