当前位置:网站首页>信息公开>部门信息

柳河国税多举措规范征管服务维护纳税人合法权益

发布时间:2018-06-07 11:56:00

  县国税局进一步规范税收征管服务,切实维护纳税人合法权益。依法组织税收收入。县国税局严格按照税收征缴规定,积极落实省、市国税局要求,坚决不收过头税、不突击收税,不采取非法手段虚增税收收入,摸清本县税源情况,积极落实各项税收优惠政策,扶持企业发展。

  一是加强干部自身建设,加强纠纷预防机制建设。县国税局着力加强国税干部的教育引导,重申工作纪律、党风廉政和政风行风要求,加大税务干部的责任落实和管理力度,加强责任监督,提高干部队伍执法质量和水平。建立健全利益表达和协商沟通等机制,引导和支持纳税人理性表达诉求、依法维护权益。探索建立涉税纠纷预警机制,收集、分析和归纳纠纷信息,及时研判纠纷隐患,制定纠纷应对措施

  二是优化纳税服务水平。健全、落实办税服务厅服务制度和运作机制,加强软硬件建设,实现办税服务厅硬件建设、内部标识、服务模式、办税流程、资料受理“五统一”;及时解答12366纳税咨询的问题,并利用纳税服务厅和网络平台,发布最新税收政策和动态,由业务部门通过纳税人学校开展分门类、分行业的政策解读和辅导;同时,根据不同类别纳税人的需求,及时提供预约、救济等个性化的纳税服务。

  三是完善复议应诉工作体制机制。明确政策法规部门为承担行政复议职责的机构,充分发挥行政复议在有效化解行政争议、促进法治政府建设中的重要作用。加强行政复议工作力量,保证一般案件至少有2人承办,重大复杂案件有3人承办。完善税务行政复议案件审理机制,加大公开听证审理力度,增强行政复议的专业性、透明度和公信力。充分发挥法制部门在行政应诉工作中的组织、协调、指导作用,推进税务机关负责人依法出庭应诉制度,落实行政应诉协同应对机制,加强税务行政应诉能力建设,促进依法行政。

  四是健全多元化纠纷解决机制。探索研究税务行政和解调解制度,实现调解和解、行政复议、行政诉讼等纠纷解决方式有机衔接、相互协调,依法保障征纳双方合法权益。设立投诉举报电话,同时对12366举报工单承办。落实“网站建设、热线系统升级、移动互联应用”三项举措,及时接收纳税人诉求,提升办税效率。发挥门户网站、微信平台功能,规范投诉举报办理时限、流程,确保纳税人诉求渠道畅通。(国税局)