当前位置:网站首页>信息公开>部门信息

柳河县财政局“四个注重”加强乡镇财政资金的监管

发布时间:2018-05-04 10:27:00

  为进一步加强乡镇财政资金监管,确保乡镇财政资金的安全、规范使用,提升乡镇财政资金管理科学化精细化水平,保障各项惠农政策的贯彻落实,县财政局四个到位切实抓好乡镇财政资金监管工作。   

  一是注重建章建制。以科学化精细化管理入手,着力加强乡镇财政资金管理,不断完善各项制度,确保乡镇财政资金在制度控制上得到有效规范。   

  二是注重分类管理。将乡镇财政资金监管分为四大类,即一般性支出的监管、惠民资金的监管、项目资金的监管、村级资金的监管。各项惠农资金全部通过“一卡通”发放;项目资金分为县级级报账制、乡(镇)报账制及村级报账制等三种报账方式;村级资金积极推行“村账乡管”工作。通过梳理分类,进一步规范了乡镇财政资金的管理。   

  三是注重公开透明。为确保乡镇财政资金公开透明,建立了补助性资金告知制度和公示制度,通过乡村公开栏张贴补助资金发放公示,及时准确公开公示补助资金政策信息,补助标准和补助金额,让农户能够掌握自己所享有的补贴信息,促进补助资金信息公开化、透明化,加强了补助资金的监管力度。确保对农民的种粮补贴、农资综合补贴、良种补贴、五保户供养等各类财政补助性资金能够及时足额安全的发放到农户手中。   

  四是注重强化监督。建立乡镇财政资金监管工作监督检查机制,一是乡镇资金监管与预算管理相结合,通过进一步细化预算编制,加强了预算执行管理,完善了“乡财县管”制度;二是补助性资金监管与政策落实相结合,确保各项惠农政策的贯彻落实;三是财政监督与发挥资金效益相结合,对乡镇财政资金使用实行全过程监督,规范资金使用,发挥资金效能,更好地为经济发展服务。(财政局)