当前位置:网站首页>信息公开>部门信息

柳河国税“四项举措”加强个体定期定额核定工作

发布时间:2018-04-10 10:49:00

  为进一步加强对个体工商户的税收管理,规范个体定期定额核定工作,县国税局按照省局《关于进一步加强个体工商户税收管理的若干意见》的要求,成立了县国税局个体定期定额核定工作小组,并出台四项具体措施加强定期定额核定工作。

  一是定期召开定期定额核定工作会议。县国税局要求各税源管理部门每月7日前将需要核定和调整的定期定额户的初步意见整理上报,县局个体定期定额核定小组每月10日前召开核定工作会议,以会议形式审定征管科核定的定期定额,因特殊原因不能召开会议的,由征管科确定核定定额结果,并报县局个体定期定额核定小组组长审批,事后向会议报备。在县局征管科设置个体税收管理岗,负责个体税收管理和个体工商户定期定额核定工作。定额核定应依照柳河县分类定额标准,科学设置计算机核定参数,依据调查人员核实的纳税人经营信息,逐户形成定额信息,核定结果报个体定期定额核定工作小组审批。主管个体的税源管理科部门在日常管理和调查巡查工作中发现纳税人需要调整定额的应及时上报征管部门,由征管科按期汇总后报个体定期定额核定工作小组审批后执行。

  二是严格典型调查管理。县国税局要求各税源管理科部门要加强对定期定额户的典型调查,年度典型调查面不低于年度末该行业、区域总户数的5%以上,调查结束后要逐户填写《个体工商户定额信息采集表》,根据典型调查结果进行分析,对定额计算办法,定额依据,定额标准,权数和影响系数提出修改建议。对生产经营信息发生变化的应录入金税三期系统,并报征管部门及时调整定额。税源管理科部门对开具发票达到起征点或超过定额的,应及时调整定额。税源管理部门要加强对未达起征点纳税人的管理,加大巡查力度,及时掌握其生产、经营变化情况,每月终了后10日内向征管部门提交未达点纳税人巡查报告。

  三是加强集贸市场管理。县国税局要求主管税源管理部门要严格执行税务总局印发的《集贸市场税收分类管理办法》(国税发〔2004〕154号),主管税源管理部门应要求集贸市场投资方或投资方委托的管理单位提供市场内纳税人的户籍变化、物业费用、管理费用、房屋租金、水电费用等与纳税人纳税有关的信息。将这些信息提交给县局征管科,作为核定定额的重要参考依据,由县局定额核定工作小组审核审批。

  四是加强查账征收个体户管理。县国税局要求主管税源管理部门对无法正确核算的个体工商户,要严格按照《中华人民共和国税收征收管理法》相关规定,核定其应纳税额;对符合建账条件的个体工商户,应按照《个体工商户建账管理暂行办法》(国家税务总局令〔2006〕17号)相关建账规定,督导其建立健全账簿。要加强对建账个体户的管理,对长期零申报、负申报或者申报收入额明显与实际经营情况不符的纳税人要进行实地核查,对虚假账目和虚假申报等违法行为按规定及时处理,督促其准确核算,如实申报纳税。(国税局)