当前位置:网站首页>信息公开>部门信息

柳河国税问需问计纳税人提升服务促和谐

发布时间:2018-03-07 14:14:00

  县国税局坚持以纳税人需求为导向,积极畅通纳税人需求反馈渠道,建立需求和服务渠道对等引导机制,广泛开展问需问计,不断提高工作质效,实现纳税人需求及时响应,努力提升纳税人认同感和获得感。

  一是问需求,掌握最迫切最现实的纳税人关切。以主动征询、响应需求为导向,通过多种渠道,全面开展大走访活动,主动贴近纳税人问需求、问困难、问建议,为纳税人送政策、送服务、送温暖。针对纳税人办税环节的“痛点”“堵点”和“难点”,广泛向纳税人征求意见和建议,第一时间研究,及时妥善解决。对纳税人提出的创新服务需求,在科学分析的基础上,查找工作存在的短板和问题,结合实际“补短板”为纳税人排忧解难,为全面优化服务打好基础。针对最近干部在自查反思中存在的问题县国税局局长张宝军同志亲自到办税服务厅安排部署办税服务厅自查自纠工作落实,并决定自12月18日开始每天早8.20办税服务厅开展早会制度,总结前一天工作,安排当天重点工作,强调注推出意事项等内容。

  二是建规程,畅通纳税人需求反馈渠道。根据纳税人不同的需求反馈渠道,制定符合办税服务厅、来信来访等不同渠道的明晰、规范的工作规程。并及时改正服务工作中存在的不足和偏差,不断提高纳税服务水平。对“2017年年末发票代开业务较多,存在纳税人等待时间较长情况”,县国税局立即增加发票代开窗口,减少排队等候时间,另一方面积极协调邮政部门代开,分流办税服务厅窗口工作压力。对“个别存在无纳税人时查看手机(业务交流和学习)问题”,将统一制作手机存放柜,集中保管,厅外接打电话,避免此类问题发生。

  三是重平衡,建立需求和服务渠道对等引导机制。以纳税人需求为基础,将纳税人的合理需求快捷有效地引导至服务渠道上。通过加强纳税服务渠道的标识指引、服务渠道的专属服务项目开展,在纳税人需求层次分析和不断提升纳税人办税素质的基础上,引导纳税人从低效率、低层次的服务渠道向高效率、高层次的服务渠道上发展,形成面对面、点对点渠道、自助服务无联系的目标引导模式。县国税局充足配备导税人员,提高导税员业务能力,有效疏导纳税人,避免个别窗口纳税人过多,及时平息纳税人不满,对纳税人携带资料进行预审,并一次性告知纳税人,减少纳税人等待时间。(国税局)