当前位置:网站首页>首页>头条

县委农村工作会议暨全面推进乡村振兴工作会议召开

发布时间:2021-04-02 信息来源:县融媒体中心

  42日上午,我县召开县委农村工作会议暨全面推进乡村振兴工作会议,部署2021年及“十四五”时期我县农业农村和乡村振兴工作 

  县委书记陈旭升,县人大常委会主任孙宝军,县委副书记、县长庄亚男,县政协主席夏喜友等领导参加会议。庄亚男主持会议。 

  陈旭升说,“十四五”时期是我国实现新的更大发展的关键时期,是柳河率先实现新突破的重要阶段。我们要深入学习习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,全面贯彻落实中央、省市农村和乡村振兴工作会议精神,坚持农业农村优先发展,坚持农业现代化与农村现代化一体设计、一并推进,扎实推动乡村建设行动,深入实施乡村振兴战略,全面推进乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴,加快形成工农互促、城乡互补、协调发展、共同繁荣的新型工农城乡关系 

  就强化我县重要农产品供给保障能力建设工作,陈旭升要求,要坚决扛稳粮食安全重任,稳步提升粮食综合生产能力,稳定粮食播种面积,加强耕地保护和建设,持续落实藏粮于地、藏粮于技要求,深入实施菜篮子工程,推进畜牧业稳健发展。 

  陈旭升要求,要推进巩固拓展我县脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,发展壮大乡村产业,构建乡村旅游新格局,全力推进乡村建设行动。深入开展乡村建设环境整治,加强农村基础设施建设,强化乡村文化传承塑造,加强乡村人才队伍建设,持续提升乡村治理能力水平,实现农民群众共同富裕。全县各级党组织要着力把党的领导贯穿到“三农”和乡村振兴工作的各领域、各环节、各条线,真正把党的政治优势转化为工作实际成效。 

  就进一步做好新时期“三农”工作,庄亚男要求,要坚持农业农村“重中之重”地位不动摇、“走在前列”目标不动摇、“四个优先”方针不动摇,让乡村振兴步伐更加坚实,成果更加显著。要抓紧制定我县巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的实施意见,推动扶贫产业、扶贫政策、扶贫机制、扶贫队伍与乡村振兴有效衔接。加大农业产业延链、补链、强链力度,拉长产业链条、推动一二三产融合发展,以产业高质量发展助推乡村全面振兴。 

  会上,县委副书记张德鑫宣读了《关于表彰农村人居环境整治成效明显行政村的通报》。副县长庞松对2021年柳河县乡村建设行动方案等系列文件做总体说明。